乐至法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-11-05 18:37:30来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟雷曜维 记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(雷曜维 记者 王瑞琪)自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,乐至法院坚持“司法为民、公正司法”工作主线,将践行初心使命贯穿于审判执行中,真心为民办实事,真抓实干求实效,切实增强人民群众司法获得感、安全感。

践行为民初心,诉讼服务近民便民。在未设人民法庭的乡镇建立便民诉讼服务联络站,先后在乐至东山、龙溪、高寺等乡镇设立便民诉讼服务联络站,就近为群众提供诉讼咨询和纠纷诉前调解等法律服务;创新“7+N”诉讼服务便民机制,通过开展每周一次工作对接、每月一次驻点办公、工作汇报、每季一次巡回审判、“会诊会”、每半年一期“法律知识讲堂”、每年一次联席会的“7项工作”,推动构建党委政府、法院、司法行政部门、基层社区、人民调解组织等“N个部门”参与的多元化解矛盾纠纷大格局;抓好诉讼服务中心实体化运行,创新便民利民措施,大力推广“四川微法院”诉讼服务,让群众享受指尖诉讼服务便利;将繁简分流、诉前调解、小额诉讼等工作纳入诉讼服务中心,快速化解争议不大的矛盾纠纷,节约诉讼成本、减轻群众诉累。

践行使命担当,兑现“执必有果”承诺。构建高效执行体系,聚焦“四高四化”推进执行指挥中心实质化运行,设立执行指挥办公室,整合节点监管、案件督办、统计分析、通报约谈、审查考核等10大职责,统筹各方资源高效解决执行突发问题,实现对执行案件的精细化、集约化管理;常态化开展专项执行活动,2019年至今,组织开展“司法大拜年”涉民生案件、“利剑行动”暨涉金融案件、“执行大会战”等专项执行活动,对26人采取司法拘留措施,公布失信被执行人336人,限制高消费648人。目前,乐至法院受理执行案件1500件,执结1110件,执行到位12764.18万元。

    编辑推荐