乐至法院干警跨区执行、异地执法 成功执结罚金案

2019-09-04 11:28:12来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟徐鹤村 记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(徐鹤村 记者 王瑞琪)近日,乐至法院执行局在“执行大会战”行动前,通过专案研判,决定对一名拒绝缴纳罚金、抗拒人民法院执行的被执行人宋某采取强制措施。

该案执行过程中,执行干警多次尝试联系宋某,均未果,遂与简阳法院执行局联动摸排查找到被执行人宋某的具体下落。考虑到宋某犯有前科、反侦查意识强、暴力抗法风险较高,乐至法院执行局选派4名精干干警跨区执行、异地执法。

执行当晚,乐至法院行动组到达简阳,对宋某居住的小区进行了前期摸排,并通过物业公司初步了解到宋某的行踪规律。次日清晨,执行干警到达被执行人宋某家中,唤醒沉睡中的宋某。在向宋某表明身份后,迅速进入宋某家中,完成现场控制,对可能妨害执行的窗户、刀具、大型钝器等进行无害处置的同时,向宋某释法明理,对宋某提出的问题耐心解答,并告知被执行人风险和履行义务的方式,稳定宋某情绪。全程使用执法记录仪和单兵执行终端录音录像,传回执行指挥中心以供后方“智脑”研判。最终,在执行法官的耐心说理下,宋某保证在9月10日前将本案的全部罚金缴至乐至县人民法院案款专户。

    编辑推荐