耐心调解巧执行 乐至法院化解一起子女抚养费纠纷案件

2019-09-04 11:25:28来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟马俊锋 记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(马俊锋 记者 王瑞琪)8月中下旬,资阳两级法院启动“执行大会战”,第二天,乐至法院组织双方当事人进行历时一天的协商,成功化解一起子女抚养费纠纷案件,真正做到“案消事了人和”。

申请人杨某与被执行人吴某经人介绍相识后登记结婚,并育有一子。2018年,因双方感情完全破裂,法院判决离婚,同时判决吴某每月给付子女抚养费500元。2019年8月,杨某向法院申请强制执行要求吴某给付一年子女抚养费6000元。

案件进入执行程序,被执行人吴某在收到乐至法院通知后拒不到法院领取执行通知书等法律文书,在执行干警上门向其送达时仍拒绝签收。“执行大会战”第二天一早,案件执行法官带领执行干警前往吴某工作地点,向其说明来意,要求吴某随执行法官回法院接受询问。因暂无人接替其工作,执行法官便在邮政所等待吴某将业务办理完毕再将其带回法院进一步询问,此时已临近中午。

询问期间,被执行人吴某情绪激动,一度跪地哭闹,以其无法探视孩子为由拒绝履行抚养义务,并表示其无履行能力。执行法官本可以从吴某工资中直接扣出抚养费,但考虑到双方当事人及孩子实际情况,执行法官通知申请人到场,组织双方心平气和讲道理、理心结。待吴某情绪缓和后,劝说申请执行人将孩子带到法院与吴某相见,化解吴某的对抗情绪。在亲情感召和执行法官的耐心劝诫下,吴某表示自己愿意履行抚养义务。随后,执行法官组织申请人与被执行人达成和解协议,并就吴某行使探视权达成约定,双方当事人带着孩子一同离开,本案矛盾成功化解。

    编辑推荐