乐至法院开展“利剑行动”暨涉金融案件专项集中执行行动

www.scol.com.cn (2019-07-18 17:04:31) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟徐鹤村 记者 王瑞琪  

四川在线资阳频道消息(徐鹤村 记者 王瑞琪)为切实解决执行难,巩固基本解决执行难战果,推动诚信社会体系建设,切实增强群众司法获得感与满足感。经乐至法院党组会研究,决定于6月起,开展 “利剑行动”暨涉金融案件专项集中执行行动。分3个阶段、3个主阵地向失信被执行人展开全面攻势,截止6月20日,执行行动的第一、二阶段顺利告捷。

行动前集结

在第一阶段,乐至法院派出3个行动小组对县域范围内的失信被执行人集中查找、集中拘留,出动警力31人,拘留失信被执行人9人,对其中一人罚款2000元,实际执行到位案款202000元。

第二阶段,重点聚焦乐至法院特色执行品牌,组织开展“两会一班”执行活动。6月19日,重点针对20余名有履行能力,但法治意识淡漠、诚信意识缺失、逃避抗拒执行的失信被执行人开办法制学习班,开展集中训诫教育,引导其主动履行义务。次日,邀请县人大代表、政协委员、有关行政机关负责人、金融机构负责人及园区企业代表到乐至法院参加“恳谈会”,就涉金融案件执行工作面对面座谈、评议。邀请20余名案涉申请执行人到法院开展申请执行人“吐槽会”,就执行难点、痛点“吐槽”,提批评意见。会上,法院院长、分管执行工作的副院长、执行局长及时答复释明,并安排专人记录申请人对执行工作、执行干警的意见建议,整理形成材料供研究讨论,固长补短。

本次行动中,乐至法院全体参战干警不惧烈日,无畏风雨,充分发挥出不怕苦、不怕累的法院人精神。集中心思、智慧、力量,采取“凌晨攻势”、“子夜行动”等突袭方式,极大程度打击了拒执失信被执行人的嚣张气焰。下一阶段,乐至法院执行干警将克服自身疲累、连续作战,对县域外被执行人实施拘留等强制措施,确保集中执行行动取得更大战果。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育