蟠龙镇“三化”建设推进志愿服务工作

www.scol.com.cn (2018-11-27 08:51:56) 来源:资阳日报
编辑:涂伟宋岱谦 王潇  

原标题:蟠龙镇“三化”建设推进志愿服务工作

为进一步规范志愿服务工作,提升志愿服务质量,吸引更多社会群众积极参与到志愿服务活动中,今年以来,乐至县蟠龙镇扎实开展“三化”建设,稳步推进志愿服务工作。

志愿服务站标准化。建立社区志愿服务站,配置专门办公室、办公桌、电脑等硬件设施,让志愿服务活动有组织阵地;统一志愿服务标识,在开展志愿服务活动时,通过随处可见志愿服务LOGO、小红帽、旗帜、志愿服务证等增强群众对志愿服务活动的认识;制定管理制度,确保志愿服务时间和服务质量,促进志愿服务规范有序开展。

志愿服务队多样化。针对志愿服务人员较多且人员特长不同以及志愿服务对象情况不同,设置多个志愿服务队满足不同社会需要。现有文艺志愿服务队为群众提供文艺节目,医疗卫生志愿服务队定期为群众讲解医疗健康知识,关爱下一代志愿服务队为留守儿童提供志愿服务。目前,该镇志愿服务注册人员522人,志愿服务对象包含贫困户、五保户、留守儿童、留守老人等。

志愿服务项目常态化。针对不同志愿服务项目制定志愿服务活动方案,提前安排志愿服务时间、对象、参加人员,同时准备好所需要的急救药箱、雨伞、饮水设施、充电设施等必要的活动用具。将志愿服务人员培训工作纳入日常工作安排,制定志愿服务活动保障与激励等志愿服务管理制度,提高志愿服务者积极性。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育