返回顶部

乐至:凝心聚力抗“旱魔”

www.scol.com.cn  (2018-04-13 08:25:43)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟张虎 韩菊芳  

清明时节,一场久违的春雨飘洒到干旱饥渴的乐至大地上,然而为期一天的降雨并没有缓解乐至严峻的旱情。

农技员深入田间开展抗旱技术指导

据了解,自2016年以来,乐至县降水量持续偏少,连续出现秋、冬、春“三连旱”,严重影响居民生产生活用水。

面对严重的旱情,乐至紧急行动,围绕保春耕、保人饮、保稳定狠抓落实,全力打响抗旱保卫战。

率先垂范

领导干部深入抗旱一线

旱情就是动员、灾情就是命令。面对严重的旱情,省、市领导高度重视,多次到乐至专题调研旱情形势和抗旱工作。县委、县政府主要领导经常深入抗旱一线,调研指导抗旱救灾工作;多次召开抗旱专题会,对旱情进行研究部署。

“要全力做好抗大旱、保民生、促生产各项工作,最大限度减轻旱灾带来的损失,坚决打赢抗旱保供水保民生促发展这场硬仗。”乐至按照“县级领导包镇、乡镇部门包村、村包组”的原则,层层落实抗旱工作责任,县级领导带头落实抗旱工作责任,亲自部署、靠前指挥、协调推动面上工作,深入一线,到旱情最严重的地方解决具体问题。

各乡镇部门结合“三下基层转作风、三进三帮促发展”活动,动员党员干部,深入田间地头,蹲点开展抗旱工作,为受灾群众出主意、想办法,帮助农民群众解决抗旱和春耕生产中的实际困难和问题,确保抗旱工作不留死角,努力夺取抗旱救灾工作的全面胜利。

“经常都有干部在田坎上转,想法帮我们抗旱,我对抗旱有了底气。”在旱情最严重的金顺镇,当地村民邓军看到党员干部深入田间开展抗旱工作,心里十分感激。

部门联动

各司其职抗“旱魔”

3月26日,在乐至县全胜乡罗家沟村旱育秧“田间课堂”上,来自该县农业局的农技专家龚明江从苗床准备、种子选择、播种技术等方面向村民讲解旱育秧技术,深受欢迎。“今年天太干了,没办法育水秧。”村民龚大利在听了旱育秧技术后,决定改走旱路育旱秧。

为打赢“抗旱攻坚战”,乐至树立“一盘棋”思想,通力协调配合,加强对旱情雨情会商研判,切实抓好调度、组织、协调等工作,打好“抗旱攻坚战”。统筹调水保民生。该县按照“先生活、后生产,先节水、后调水”原则,优先保障城乡居民饮用水;立足“抗大旱,救大灾”思想,协调好各区域的生产生活用水,组织实施抗旱水源工程建设和抗旱应急工程修复;制定完善供水、用水、放水抽水计划和应急方案,对水源进行科学调度,坚决避免因水源问题引发抢水、争水等社会矛盾发生。

截至目前,乐至已投入近3000万元,对原引调水工程输电线路、机电设备、供水管道进行抢修维修。同时,乐至城区已从3月19日开始实施限压分时段供水,每天节约用水近5000立方米。

“水、旱”两手保春耕。面对严重的旱情,乐至全力抓好大春备耕,坚持以早治旱,开展灾情、水情调查,因地制宜抗旱保苗;坚持以旱治旱、做好种植结构调整,对无水源保障的农田实施“水路不通走旱路”、改种旱作物,尽力避免旱灾风险;推广抗旱技术,坚持科技治旱,大力推广旱育秧、抛秧、地膜覆盖等节水种植技术。

该县已派出5个抗旱技术指导小组30名农技人员深入各乡镇田间地头指导群众开展保水蓄水、播种春玉米、改种抗旱作物等工作。

“目前我们已经制定了水稻、玉米、蔬菜等节水技术规程,并及时到各乡镇进行技术指导。”4月10日,乐至县抗旱技术指导小组成员黄岗在石佛镇指导群众如何改种抗旱作物和抓好蓄水保水工作。

此外,该县还通过人工增雨、制作节约用水小手册、播放节水公益广告等方式营造全民节水抗旱的氛围,形成全县上下合力抗旱攻坚局面。

广开水源

群众积极抗旱自救

面对旱情,乐至人不等不靠,积极乐观面对,想办法、添举措,积极开展抗旱自救工作。

在东山镇三元庙村,村民张思凤正在地里忙碌播种玉米,打窝、撒种、浇水、下肥、盖薄膜,动作麻利干净,一气呵成。“今年天干得很,要早点下种,盖上薄膜更省水耐干旱。”在附近的山坪塘边还有一群忙碌的身影,他们正在给山坪塘清淤、修补缝隙,增强蓄水能力,等待收集雨水缓解生产用水。

在龙门乡金鼓村,村民黎仁华请来打井工人在自家门口打井。看着汩汩清泉流出,脸上乐开了花。“不能光靠政府,自己也要想办法。这不,24米深的井打好了之后,保障全家人的生产生活没问题。”黎仁华说。

在蟠龙镇高山寨村,村民在农技员的指导下采用水稻直播技术,省去了育秧、秧苗管理、栽秧环节,有较少水源就能确保水稻顺利播种。

……

对抗干旱,乐至人采取打深井、改种抗旱作物、节水种植、修复清理蓄水设施等系列措施,打响抗旱自救攻坚战。

如今,乐至上下众志成城、举全县之力,齐心协力赶走“旱魔”,千方百计保障城乡供水和春耕生产用水,坚决打赢抗旱供水保民生战役。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育