临空经济区:按下“快进键” 跑出“加速度”

2020-05-25 09:11:09来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:临空经济区:按下“快进键” 跑出“加速度”

□ 资阳日报记者 胡佳音

“当前的临空经济区建设,只能用一个‘火’字来形容,到处都是繁忙的大工地!”入夏以来,资阳临空经济区稳步推进在建项目建设,加紧推动项目复工复产。

千方百计克服疫情影响 项目建设按下“快进键”

一场新冠肺炎疫情,让不少项目建设不同程度受到影响。近段时间以来,临空经济区坚持“一手抓疫情防控,一手抓项目复工复产,两手抓,两不误”原则,多措并举,科学谋划在建项目复工复产。

举措一:保障人员有序健康上岗。协助临空开发公司、中信建设对项目员工行动轨迹和健康情况进行建档管理,充分利用中信建设施工营地封闭、房间多等优势,组织外地管理施工人员分批次返岗,分时段梯次隔离,帮助本地管理施工人员优先办理健康证明。根据项目建设需要,2300名管理施工人员已全部返岗,实现返岗率100%。

举措二:严格开展项目疫情防控。编制《临空经济区建设项目复工疫情防控操作指南》,临空经济区建设局在每个项目安排两个专人深入项目一线指导疫情防控和复工复产,积极协调口罩、消毒液、酒精等防疫物资,落实宣传教育、消毒杀菌、体温检测、食堂卫生、人员隔离、出入口把关等一系列防控措施。

举措三:统筹协调所需工程物资。场地内,根据每个作业点工程建设需要,在整个在建PPP项目中每个标段统筹协调钢筋、机械等工程物资;场地外,充分利用中信资源和政府平台优势,协调信誉良好的供应商保质保量为项目提供工程材料。

举措四:积极优化当前施工组织。组织临空开发公司、中信建设按照既定目标任务重新倒排工期,按照全路段、多标段、全天候施工要求,增加施工力量,全力全速推进项目进度。首期项目已全部复工,现场34个作业点128万平方米的施工作业面已全面铺开。

临空经济区建设局局长张书毅告诉记者:“为了克服疫情影响,我们每天派员‘钉’在项目建设一线开展协调服务,施工单位全员上阵、满负荷运行,确保工程建设如期推进。”

加班加点战酷暑

跑出项目建设“加速度”

5月24日下午,在临空经济区三贤路项目建设现场,记者看到的是冰火两重天的景象:18℃的气温,风里裹挟着雨滴,让人感到阵阵寒意。而在已具雏形的三贤路跨雁溪湖大桥钢架上,工人们正绑扎着桥面钢筋,干得热火朝天。

正在工程施工现场的资阳临空产业新城建设开发有限公司部门经理助理金涛告诉记者,该大桥是资阳临空经济区首批启动5条道路中唯一一座景观大桥,是三贤路建设的关键性工程,已于5月15日成功合龙。“今天根据天气情况,安排工人绑桥面钢筋,等天放晴后开展混凝土浇筑和其他施工内容。”他还告诉记者,目前,三贤路、纵二路安排了300多人60多台套设备满负荷运行,确保三贤路建设于今年7月5日完工,确保纵二路建设于今年8月15日完工。

盘点临空经济区在建项目推进情况,记者了解到,首期项目包括纵二路A段、成资大道A段、三贤路A段、纵三路A段、纵四路A段、产业孵化中心、昆仑下穿隧道等项目。其中,清泉、老鹰场镇污水处理设施及配套管网已建成投用。在建项目现场34个作业点,128万平方米的施工作业面已全面铺开。其中:纵二路A段项目目前路基已完成91%,隧道已完成98%,桥梁已完成82%。正在进行综合管网施工、下穿隧道过度段回填、跨雁溪湖大桥施工、绿化亮化施工;三贤路A段目前路基已完成99%,桥梁已完成77%。正在进行管网、桥梁钢箱梁和砼箱梁、路面结构层、绿化亮化施工;三路A段目前隧道已完成98%,路基全部完成(不含强戒所段)。正在进行路面结构层、1#隧道明洞和暗挖段施工;成资大道A段已完成工程总量43%,路基已完成61%,桥梁已完成41%。正在开展路基、桥梁、综合管廊等建设;产业孵化中心已完成基坑工程、桩基施工、换填施工和部分底板施工、钢结构梁柱安装,正开展钢结构梁柱安装、地下室顶板底板、混凝土模板安装、支模架搭设、钢筋支模等工程;昆仑下穿隧道项目今年3月启动建设,土石方已完成100%,暗挖段洞口管棚施工完成,明挖段仰拱完成28%。

另据了解,二三期项目也在加紧推进。二期项目围绕外联内畅、环境打造等方面梳理了项目26个。其中,纵三路B段、纵三路C段、纵四路B段、三贤路B段、成资大道A段涉铁桥梁、大高寺连接线、昆仑连接线A段、赖小路等8个项目已完成施工图设计,有14个工程类项目正在开展方案设计和初步设计。三期项目初步谋划了37个项目,已取得20个项目可研批复、17个项目环评批复,完成18个项目水保工作。

“下一步,我们将积极组织,全力推进首期项目;积极推进,陆续启动二期项目;积极协调,搞好项目保障服务,推动临空经济区项目建设在复工复产道路上跑出新的‘加速度’。”张书毅表示。

    编辑推荐