党建引领、区镇一体、精简高效——基层治理的“临空特色”

2020-04-26 09:17:16来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:党建引领、区镇一体、精简高效——

基层治理的“临空特色”

雁溪湖启动区景观(效果图)。

仅15天时间,资阳临空经济区就完成了对成自高铁项目(资阳临空经济区段)50户约1.1万平方米地方的拆除和对231人进行安置的任务,为项目建设提供用地保障。

高效拆迁背后,折射出资阳临空经济区基层治理的特点——党建引领、区镇一体、精简高效。

2019年12月3日,资阳临空经济区正式托管雁江镇、临江镇。

托管两镇以来,该区认真贯彻落实中央、省委和市委关于推进城乡基层治理制度创新和能力建设相关部署要求,以产业功能区模式优化托管镇行政管理体制,改革创新管委会与镇之间的管理运行体制机制,推进基层治理工作,具有临空经济区特色的基层治理模式逐渐形成。

强化党建引领

在疫情大考中交出合格答卷

2020年初,新冠肺炎疫情凶猛来袭。彼时,距资阳临空经济区托管雁江镇、临江镇,不足两月。

交接工作尚处在过渡期,且托管辖区老旧小区、城乡结合部、市场、项目工地众多,如何织密联防联控网,打赢疫情防控阻击战?资阳临空经济区管委会面临不小的压力和困难。

党的全面领导是基层治理的基石。关键时刻,临空经济区充分发挥党的全面领导这一最大优势,高效开展疫情防控工作。

成立党工委主要负责同志任组长的资阳临空经济区党工委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,深入分析研判、全面安排部署,确保组织力量到位、重点人员摸排到位、管控措施到位、应急物资保障到位。

挂联督导、包片负责。两名班子成员分别负责督导临江镇和雁江镇疫情防控工作。班子成员包片负责重点区域。管委会各部门人员融入托管镇指挥体系,建立起管委会、镇、村(社区)、组四级联动工作体系,每日调度会商。

临空经济区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员骨干作用,构建群防群治良好工作格局。2月中旬的一天夜里,临江镇斑竹村党支部书记余和顺开车带着3位村班子成员奔驰在321国道各个卡点。“你们卡点是几个人轮值?平时车通行是咋个整的?不听招呼的群众你们是咋个处理的呢?”余和顺详细地咨询,并记好要点。“我们到各个卡点学习管控的先进经验,才能把我们自己的卡点管得更好。”

为打赢疫情防控阻击战,临空经济区管委会、雁江镇、临江镇广大共产党员义无反顾,冲上战场,成为抗疫战线上最鲜艳的一抹红。两个多月一直为村民义务代购代销的临江镇先锋村普通党员李大寨,时刻将党员徽章配戴在胸前。“把党员徽章戴出去,就是表明自己是党员,党员就要为村民办实事。”25岁的返乡党员志愿者李思汗每天执勤时间超过10小时,负责引导过往车辆司乘人员进行体温测量,实在困了就扎进路边帐篷稍作休息。面对突如其来的疫情,李思汗始终没有忘记自己是一名共产党员,第一时间找到村支部书记,坚决要求“参战”,过年期间没有和家人好好地吃过一顿饭。

全面发动群众。在基层党组织的动员和党员带动下,网格管理员、志愿者、热心群众纷纷参与到疫情防控工作中来。他们进街道、进小区、走村入户开展地毯式宣传和排查,确保不漏一户一人。在城区,全面落实小区区长制和楼栋长制、全面设立门禁卡点、全面关闭多余通道,外出人员一律佩戴口罩、出入人员和车辆一律进行登记和检测、外来人员和车辆一律劝返。在农村,充分发动群众以组为单位推进区域隔离,严格执行不外出串门、聚会和上街赶场等规定。

坚持和加强党的领导,扎实抓好镇、村(社区)基层党建工作,紧紧依靠群众力量……资阳临空经济区取得了疫情防控的阶段性胜利,交出了一份合格答卷。

优化体制机制

凝聚起建设新区的强大合力

申请人只需拨打一次电话就能详细了解相关政策,工作人员在受理复工复业申请后原则上一个工作日内上门服务,多部门组成联合审批工作组现场进行审核验收……雁江镇党委政府进一步优化服务流程、精简审批环节、提高办事效率,积极稳妥推进服务业复工。

托管5个月以来,资阳临空经济区积极推进城乡基层治理制度创新和能力建设,以产业功能区模式优化托管镇行政管理体制,建立更加适应临空经济区建设发展需求、具有临空经济区特色的管理模式,提高基层治理能力和水平。

“托管后的最大变化是实行扁平化管理。”雁江镇党委书记林远志告诉记者,新的运行机制实行后,将赋予乡镇更多社会事务方面的权利。

如何改革创新管委会与镇之间的管理运行体制机制?临空经济区将突出区镇一体、精简高效的原则。

建立规划建设、经济发展、组织人事、社会事务管理、审批服务、考核奖惩 “六个一体”工作机制,明确区镇职责权限划分,优化机构设置和人员配置,实现全域规划建设管理“一盘棋、一体化”。

充分赋权、权责明晰。进一步理顺区镇关系、权责关系、职责关系,按照经济发展以管委会为主、社会事务以镇为主的思路,将基层管理需要且能够有效承接、符合法律法规规定的行政权限下放到镇,允许镇在机构限额内因地制宜设置机构。

精简优化、协同高效。顺应临空经济区建设发展需要和加强基层治理要求,以特区模式创新管理理念和管理机制,明确管委会、镇工作主体、工作职责和运行机制,简化工作层级,优化办事流程,精简办事环节,提高行政效率,方便群众办事,构建便捷、高效、顺畅的工作运行管理机制。

整合力量、凝聚合力。强化以“块”为主的工作运行机制,着眼临空经济区发展全局,根据经济发展、社会事务、党的建设等重点工作需要,统筹两镇编制和人员使用,根据发展需求和工作需要配置人力资源,优化部门职能职责,推动区镇工作无缝对接,实现工作力量的最优组合,充分凝聚推进临空经济区建设发展的强大合力。

推进村级建制调整改革

构建更加合理的基层治理体系

4月19日,资阳临空经济区雁江镇举行专题考试,公开选拔雁家社区和白山社区临时党组织和工作委员会成员。本次选拔对报名人员“一视同仁接纳、一一过筛检查、一把尺子考察”,最终确定11人进入考试。

“我们拓宽选人用人平台、渠道,鼓励辖区内的党员和居民积极参与,让有才干有担当的人参与社区管理,为下一步换届选举储备好人才。”林远志介绍,选拔背景是因为村级建制调整改革,两社区需扩充几名干部。

推进村级建制调整改革,对于构建更加合理的基层治理体系,推进基层治理能力现代化具有重要意义。当前,全市村级建制调整改革工作正在有序进行中。

“与其他县(区)不同的是,雁江镇的村级建制调整,须符合临空经济区的产业和城市发展规划。”林远志告诉笔者,雁江镇村级建制调整改革工作推进顺利,调整方案草案已对外公示,即将进行村民表决。

按照资阳建设临空经济高地产业布局,临空经济区将着力推进临空高端制造、临空综合服务、临空都市农业3个产业功能区建设。以临空经济区产业规划和空间布局为方向,雁江镇、临江镇的村级建制调整改革特色愈发鲜明。

“此次我们将临江镇仁里村、柳铺村合并为仁里村,即将在此布局面积为8.6平方公里的农旅融合项目,打造服务空港的美丽乡村农庄社区。”临江镇党委副书记康春容告诉记者,目前,该项目将主要建设“十二农庄十二塘,十二集市十二宴”,每塘、每集市均不同,建成现代农庄集群和乡村民宿聚落,发展现代都市观光休闲农业。

    编辑推荐