资阳高新区启动省级地灾点群众避险搬迁

2020-06-11 09:13:06来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:资阳高新区启动省级地灾点群众避险搬迁

6月8日,资阳高新区社会事务局组织召开松涛镇团宝村1组地质灾害防范房屋搬迁动员会,对团宝村1组省级地灾点群众进行避险搬迁。

据了解,地处资阳高新区松涛镇团宝村1组的大水沟滑坡灾害隐患点位于沱江右岸。近年来,每逢汛期,该滑坡体均有落石滚下,局部坡体有滑动等现象。经最新实地调查显示,该隐患点滑坡横向宽度达800米,轴长125米,高差40—50米,坡面形态呈上陡下缓的阶坎状,含碎石粘土,影响范围约8万平方米,属于中型土质滑坡。对当地住户居民生命和财产安全直接构成威胁。

为切实保障群众生命财产安全,高新区今年5月启动了地质灾害防范房屋搬迁前期摸底工作,对省级地灾点团宝村1组25处搬迁房屋进行了照相锁定、调查摸底工作,同步编制了高新区地质灾害隐患防范房屋搬迁工作方案,明确了各相关单位工作职责及人员分工,安排了地灾项目推进工作时间表等。

由于该项目属于地灾防范避险工程,房屋搬迁后土地不会征用。为此,高新区拟采取产权户“自愿申请搬迁方式”开展房屋搬迁工作,房屋搬迁补偿安置方式实行产权调换安置。6月10日起集中开展该地质灾害防范项目内房屋搬迁协议签订工作,预计5个工作日完成签约,并同步开展资金拨付、旧房移交及拆除工作,切实保障高新区群众生命财产安全。

    编辑推荐