瞄准“不可复制不可替代”中国牙谷阔步前行——中国牙谷国际峰会侧记

www.scol.com.cn (2019-04-24 08:31:07) 来源:资阳日报
编辑:涂伟  

原标题:瞄准“不可复制不可替代”中国牙谷阔步前行

        ——中国牙谷国际峰会侧记

□ 记者 何柳

4月23日,中国牙谷国际峰会隆重举行,来自国内外口腔行业学会协会相关负责人、院校领导及专家学者、国际国内口腔企业负责人、口腔医院负责人及专业医生等500余人齐聚蓉城,共享口腔产业发展盛宴。经过两年的努力,中国牙谷已取得了“白纸作画”的阶段性成果,在各方的关心与支持下正茁壮成长,当前,瞄准“不可复制不可替代”的目标,中国牙谷正阔步前行。

晒发展成绩单

引进企业54户

口腔职业学院9月招生

“中国牙谷经过两年发展已经取得显著成绩。”推介会上,四川省口腔医学会会长周学东在致辞中对牙谷的发展给予了充分肯定。作为牙谷建设的亲历者和见证者,她坦言,打造中国牙谷,就是实打实地在落实健康中国战略,造福百姓。

如周学东所言,经过两年努力,中国牙谷在目标定位、产业导入、注册服务体系建设、创新孵化体系建立、功能性项目建设等方面取得了阶段性成效,已形成一流的产业生态和服务体系。

当前,中国牙谷已引进美国爱齐、德国卡瓦、韩国IBS等国内外知名口腔企业54户,其中全球口腔前20强企业达到4户,共计13户企业“资阳造”牙科综合治疗椅、口腔扫描仪、数字化义齿、根管治疗器、隐形矫治器等产品已投放市场,预计2019年产值达20亿元。

作为首批入驻牙谷的企业,华光口腔已在这里实现了创新、集聚、加快发展,公司董事长李强向记者回顾了企业在牙谷的“成长史”:“过去我们在外地投资建厂是企业自己组建一个班子到处跑手续,而资阳却是主动组建一个班子上门服务企业,高效的服务提升了我们本土企业发展速度。”

另一边 ,资阳口腔职业学院也传来了好消息,学院将于今年9月招生,首批开设口腔医学技术、医疗器械维护与管理等5个专业,“今后,我们将为中国牙谷发展输送高素质、高水平的技术人才。”该院院长项涛表示,在专业设置上,学院培育学生专业方向将与牙谷产业园里企业的发展相契合。

共绘美好愿景

打造口腔产业民族品牌

“我们将着力抓好产业、技术、人才‘三个集聚’,检验检测、金融支撑、政务服务‘三大体系’,功能性和医养‘两大板块’建设,积极融入全球供应链,全力打造中国一流世界知名、不可复制不可替代的中国牙谷。”大会上,市委书记陈吉明描绘了牙谷发展的美好愿景和发展路径,引起了在场专家、客商的共鸣。

在大家看来,中国牙谷不仅是要为口腔领域装备材料制造企业提供聚链发展和创新发展平台,更是要搭建一个口腔领域发展民族工业、创造民族品牌的广阔舞台。

“我们希望到2025年的时候,中国牙谷入驻培育企业超过200户,产值超过300亿元。”大会上,副市长舒勇接受记者采访时说道,更重要的是,瞄准“不可复制不可替代”目标,资阳希望把中国牙谷真正打造成一个民族品牌的培育、创新沃土。

站在企业立场,李强认为:“国内民族口腔产业发展,除了企业自身良好的发展环境,最为关键的是提升自身研发能力,且技术含量以及含金量一定要高,在全球市场拥有自己的品牌优势。”

对此,中国牙谷始终把研发创新摆在突出位置。据介绍,中国牙谷将通过做实华西口腔疾病研究国家重点实验室转化中心,设立华西口腔医学院科研专家团队和生物学共享实验室、学生实训室,筹建国家技术转移西南中心资阳分中心、中国牙谷产业技术研究院等创新平台等举措,全力聚焦创新要素、创新资源。

“我们华西口腔有着人才优势、学科优势和科研优势,中国牙谷将依靠这些优势发展产业品牌,实现资源共享。”周学东认为,打造中国牙谷就一定要把产业发展和华西口腔资源优势高效地结合起来。“我衷心祝愿中国牙谷越来越好,让中国的民族口腔产业能够在世界口腔医学产业领域拥有一席之地。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育