资阳高新区深入贯彻落实市委四届六次全会精神

www.scol.com.cn (2018-10-10 08:38:54) 来源:资阳日报
编辑:涂伟  

原标题:以全会精神推动高质量发展

——资阳高新区深入贯彻落实市委四届六次全会精神

□ 资阳日报记者 胡佳音

市委四届六次全会召开后,市委的一系列蓝图规划,令各界振奋。近段时间以来,资阳高新区积极思考、认真谋划、积极行动,推动市委重大决策部署落地落实落细。

“贯彻全会精神,关键在落实!”资阳高新区党工委书记王万军告诉记者,高新区突出以市委四届六次全会精神为指引,谋划好推动好各项工作。结合“大学习、大讨论、大调研”活动,找准资阳高新区发展差距、未来发展的重点和方向,形成了新时代高新区发展的思路和目标,出台《贯彻落实省委十一届三次全会及市委四届六次全会精神深入推动高新区高质量发展的实施意见》。确定高新区“123456”工作思路,即:坚持高质量发展为中心,突出做好“高”“新”两篇文章,大力发展高端装备制造、全链口腔产业、电子信息配套三大产业,着力打造国际口腔装备材料基地、国家机车商用车制造基地、国家电子连接器生产基地、大众创业万众创新示范基地四大基地,奋力推进改革、创新、招商、融资、建设五大突破,落实全力推进园区转型升级、高水平建设中国牙谷、坚决打赢三大攻坚战、构建全域开放格局、实现园区共建共享、加强党的建设六大任务,加快建成产业特色鲜明、城市文化浓郁、环境生态优良、发展活力迸发的产业新城和城市新区。

据介绍,推动高新区高质量发展,重点在于抓好三大产业发展和四大基地打造。

——大力发展高端装备制造。支持四川现代实现增资扩股,推进新能源汽车项目形成产能,加快形成年产40万辆商用车生产能力,围绕建设“行业引领、国际一流”的轨道交通装备产业高地的总体部署,扶持中车资阳机车空铁等项目,推进共享铸造3D打印技术提升,构建成渝制造业核心区产业支撑。

——全力培育全链口腔产业。以产业导入和培育为核心,形成“口腔+”集群发展的产业高地。以职业学院建设为支撑,建设全国口腔产业技工及诊疗服务人员集中培养培训基地。以研发创新为引领,打造全国口腔产业技术研发高地。以销售通联为生命,构建方便快捷的全球销售网络。以医疗服务为优势,打造全国知名口腔诊疗服务中心。以康养旅游为主导,打造国际化高端医美康养特色小镇。

——加快发展电子信息配套。紧抓成渝两地打造电子信息化产业基地和天府新区建设的契机,着力引进和发展口腔等一批电子配套产业项目尽快落地建设、形成规模;加快培育云计算、物联网、大数据等新一代信息技术产业,推动高新区云上软件园、金融外包服务产业园建成投产,形成电子信息配套产业集群。

——建设大众创业万众创新示范基地。着力构建双创服务发展体系,完善双创政策措施、扩大创业投资来源,构建创业创新生态体系,加强双创文化建设,集聚资本、人才、技术、政策等资源优势,探索形成区域性的创业创新扶持体系和经验,积极争创国家级双创示范基地。

——建设国家电气连接器生产基地。着力引进和发展机车、汽车、电子信息等相关产业电子连接器项目,推动建成大数据云计算中心,打造全国唯一的电气连接器生产基地。

——建设国家机车商用车制造基地。依托中车资阳机车、四川现代、南骏汽车等重点企业的技术、品牌和市场优势,突破发展空轨、齿轨等新制式轨道交通装备,加快发展新能源汽车,积极发展智能网联汽车,打造商用车产业链,做大做强机车、商用车及零部件企业集群。

——建设国际口腔装备材料基地。认真落实省委省政府、市委市政府在高新区布局打造世界知名中国牙谷的战略部署,高起点规划、高水平建设,打造“产学研销医养”全产业链国际口腔装备材料基地。

目前,中国牙谷科创园已完成全部场平,多功能中心报告厅已封顶,牙谷广场已完成主体工程,规划展示馆已启动基础施工;四川天府口腔医学职业技术学院部分主体工程完工,2019年8月将实现全国招生;9月19日,我市与全球第二大连接器制造商安费诺签订合作协议,电子配套产业迈出坚实一步……资阳高新区正焕发着蓬勃的生命力。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育