暑假是近视眼的“加速器”吗?来听资阳眼科专家怎么说

2024-06-18 19:59:10来源:四川在线资阳频道编辑:杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(资阳观察 杨蜀丹)6月是爱眼月,如何预防“小眼镜”?6月17日,资阳市中医医院眼科主任杨建芳提到了一个现象:新学期开学的第一个月,医院里检查眼睛的学生数量会大幅增加,80%的学生近视度数会有所上涨。那么,暑假是近视眼的“加速器”吗?

“主要还是假期内的不正确用眼导致的。”杨建芳表示,放假期间,学生难以做到规律作息,持续近距离用眼时间高于45分钟、阅读距离小于33厘米等是近视的危险因素。此外,写字时歪头、握笔时指尖距笔尖小于2厘米的儿童青少年近视患病率较高。杨建芳还提到,尤其是喜欢打游戏的学生,近视患病率更高,这是由于打游戏时精神高度集中,且长时间处于与电子设备的近距离状态,导致眼睛过度疲劳,增加近视患病率。

每年,杨建芳都会和同事们一起走进资阳各大中小学进行近视筛查。根据去年的数据显示,在资阳市28所中小学中共筛查了23811人,筛查出近视学生占比达到了46.33%。其中,筛查的小学生近视率为25.69%、初中生近视率为56.63%、高中生近视率为71.55%。

在杨建芳看来,青少年更应该养成预防近视的好习惯。比如,连续用眼40分钟后,应该休息20分钟,可以是向远处眺望,调节眼距,也可以闭目养神,缓解眼睛疲劳。一般来说,一分钟内15次有效眨眼,能够达到缓解眼睛疲劳的效果,每天还可以安排2小时户外运动的时间。此外,充足的睡眠也是眼睛“休息”的方式,建议每天睡眠时间达到8小时以上,小学生每日睡眠时间建议为10小时左右。

在饮食上,少吃甜食、油炸食品、碳酸饮料等,多食用蓝莓、鱼类和富含蛋白质的食物。在运动上,可以进行乒乓球、羽毛球运动,球体一远一近的运动过程,可以达到调节眼距的效果。

不少人认为,看东西模糊就是近视了吗?杨建芳介绍,眼球是非常精密的身体器官,由超过200万个工作部件和6条肌肉的灵活控制,才能让它在眼眶内自如的转动,感知“视”界“睛”彩。视物模糊不只是近视,还有可能是其他眼底病造成的,白内障、青光眼、眼底出血、黄斑病变都有可能出现视物模糊,甚至是失明,建议50岁以上群体每年接受一次眼底造影检查。

此外,杨建芳还提到,随着近视低龄化,导致眼科疾病的并发症也趋于年轻化。尤其是高于600度的高度近视,有可能出现病理性近视,甚至是器质性病变,与正常人相比,患青光眼的几率约14.4倍、患白内障的几率约7.8倍,视网膜脱离的几率为正常人的3倍。

    编辑推荐