玩游戏、现场提问 简阳市人民医院开展心理健康进校园活动

2021-10-11 14:27:44来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(周凡 杨蜀丹)10月10日是“世界精神卫生日”,今年的主题是“青春之心灵,青春之少年”,旨在通过多种途径的宣传教育,帮助儿童青少年掌握心理健康相关知识,提升心理调适能力,协助家长树立科学的教育理念,帮助孩子正确认识、处理碰到的情绪问题。近日,简阳市人民医院积极携手简阳市红塔职高开展心理健康进校园活动,共同创造更有利于青少年心理健康的外部环境,全校3000余名教师及学生听讲。

活动以游戏的方式拉开帷幕,简阳市人民医院心理治疗师汪再萍带领现场师生共同参与,表达从“刮风”到“暴风雨”的各种身体语言,促进彼此相识,建立互动关系。

简阳市人民医院精神科医师周凡对现场同学进行情绪评估,初步了解师生的情绪状况。在评估的基础上,谈到了抑郁症、网络成瘾的识别,同时从生理、心理两个角度分析了青少年时期的独特性,帮助青少年自我认同。同时分享了应对不同程度、不同来源的负面情绪的方法,以提升青少年心理调试能力,帮助其正确认识、处理遇到的情绪问题。

“我可以说不吗?”“怎么告诉家长我心理生病了?”在提问答疑环节,现场师生积极参与,不断有同学的走上台前,排着队想要寻求心理帮助。如何自律、如何向他人求助、如何学会拒绝、如何融入集体、如何找到自己的梦想等热门话题答疑引发了在场学生的共鸣,医生的回答得到了师生的充分肯定。

周凡表示希望通过本次活动,让青少年们更愿意主动学习心理健康知识和技能,勇敢地说出自己的心声,积极照护好自己的心理健康,也希望家长能更加主动学习心理健康知识,像关注躯体健康一样关心孩子的心理健康,及时支持和协助他们寻求专业帮助。

    编辑推荐