两个科室联手 资阳这个医院专家团队成功切除重达10斤的纤维瘤

2021-10-09 17:26:39来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(杨蜀丹)近日,四川大学华西医院资阳医院·资阳市第一人民医院烧伤整形科联合血管外科成功为一名患者实施巨大神经纤维瘤切除术。

50岁的周先生(化名),在十几岁时,全身开始长大小不一的包块,因包块没有造成身体其他不适,并没有引起重视。

随着时间增长,周先生全身的包块数量开始不断增加,且越长越大。其右上肢的包块的重量已导致右上肢骨折,已严重影响生活。

今年上半年,周先生来院检查后发现,全身不仅有大量体表包块,且右上肢瘤体巨大,重达十斤!根据检查报告,四川大学华西医院资阳医院·资阳市第一人民医院烧伤整形科诊断其为神经纤维瘤病。

巨大纤维瘤实属罕见,由于瘤体组织血供丰富,血管壁既薄又缺乏弹性,术中止血十分困难。为减少术中出血,医院烧伤整形科主任蒋丹立即联系血管外科专家团队,共同讨论手术方案,决定为其行瘤体主要血管介入栓塞加分次切除手术。

4月,由血管外科团队为其先行肿瘤供血血管栓塞术,烧伤整形科团队行右上臂瘤体切除术。

9月,烧伤整形科团队再次与血管外科团队合作,将其右上肢剩余瘤体进行全部切除,手术时间长达8小时,历经两次手术,成功为周先生切除重达10斤左右的纤维瘤,术后恢复良好。

    编辑推荐