资阳一女子割猪草切断大拇指 雁江区人民医院2小时让其断指再生

2021-03-31 18:35:50来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)3月19日,资阳市雁江区新场乡一名67岁的女子姜阿姨在家用电锯切猪草时,因一时疏忽,不慎被电锯切断了右手大拇指,经历了现实版的“电锯惊魂”。家人见状,赶紧将姜阿姨送至雁江区人民医院急诊科。

由于切口过大,大拇指的前端和末梢之间仅剩一点皮肤粘连,来不及过多思考,雁江区人民医院急诊科医生立即将姜阿姨送至医院骨科,在经过初步检查和判断之后,该院骨科医生许成志决定立即为患者进行断指再植手术,3月19日下午三点左右,姜阿姨被推进了手术室,在该院骨科、手术室、麻醉科医护人员的全力配合下,术中的每一步都有条不紊的进行着:清创、麻醉、缝合......历经两个多小时,终于将患者的断指成功接上!

术后,姜阿姨特别激动地说:“真的谢谢你们,保住了我这根手指。”看着患者及家属脸上的笑容,雁江区人民医院相关医护人员也替她感到高兴,并嘱咐姜阿姨要积极配合后续治疗。在医护人员的精心照料下,姜阿姨的手指目前恢复良好,再过不久就可以拆线出院。

据了解,断指再生贵在一个“快”字,当发生事故时,一定不要盲目处理,如果出现指体离断,最好将断指用干净的毛巾包裹并装在塑料袋里,如果有条件,尽量在装有断指的塑料袋周围放置冰块,并于6小时内赶往医院进行救治,切忌冷冻保存残指或将残指直接置于冰水中。

新闻多看点:

断指再植是指将完全或不完全离断的指体,在光学放大镜(显微镜)的助视下,重新接回原位,恢复血液循环,使之成活并恢复一定功能。断指的保存原则是:干燥冷藏。干燥就是用清洁的纱布对断指进行局部加压包扎,不能浸泡在水里或者消毒液里;冷藏就是尽量使断指保存在低温的环境下,最好是4℃左右,为断指再植创造条件。

    编辑推荐