多学科协作 资阳市第一人民医院成功开展全市首台“开颅+介入”复合手术

2021-02-20 16:58:00来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)近日,资阳市第一人民医院神经外科“拆弹部队”在复合手术室(具有介入和开颅功能为一体的百级手术室),成功为一名颅内右侧颈内动脉巨大动脉瘤患者实施了全市首台“开颅+介入”复合手术。

刘女士(化名)因突发头痛,送入资阳市某医院,经CT检查提示蛛网膜下腔出血,迅速转入资阳市第一人民医院,并联系卒中中心急诊启动卒中绿色通道,急诊完善头CTA检查后送入重症医学科救治,经一系列检查后,确诊为颅内右侧颈内动脉巨大动脉瘤,需及时进行手术切除。

据了解,传统手术方式为开颅夹闭动脉瘤或介入栓塞动脉瘤,但这两个手术各有优缺点,开颅夹闭动脉瘤费用较低,但手术的复杂程度更大,对患者的创伤也较大,术后并发症较多;介入栓塞处理动脉瘤的创伤较小、手术的复杂程度较小,但费用较昂贵。

经与刘女士沟通手术方案时,了解到她一年前曾诊断为“巨大动脉瘤”,但考虑到费用较高,一直未进行手术治疗,资阳市第一人民医院神经外科、介入手术室、麻醉科、放射科等多学科进行讨论后,决定为刘女士行“开颅+介入”复合手术。

手术用时近10小时,在DSA造影、球囊辅助瘤颈阻断等配合下,顺利完全夹闭动脉瘤;术后,即刻的DSA和X-perCT扫描确认刘女士颅内情况良好,经后续康复治疗后无任何神经功能障碍,目前已痊愈出院。

复合手术时间短、出血少,术后并发症少,非常适合复杂颅内动脉瘤、颅内动静脉畸形、颈动脉狭窄等复杂脑血管疾病的治疗。

资阳市第一人民医院将传统的外科手术室和介入治疗室有效地整合在了一起,为多学科同步联合开展复杂手术奠定了基础,复合手术可减少手术创伤,提高手术质量、效率和安全性,缩短住院时间。

    编辑推荐