高难度!资阳市第一人民医院完成1例巨大甲状腺肿瘤切除术

2020-09-16 18:54:10来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)69岁的查女士(化名)十余年前诊断为甲状腺肿瘤,近日,因咳嗽、咳痰且活动后感觉气促前来资阳市第一人民医院耳鼻咽喉头颈外科就诊。

经检查,查女士双侧甲状腺叶明显增大,压迫气管颈段、气管受压变窄。从CT影像看右侧甲状腺肿物约10cm×4.5cm,左侧甲状腺肿物约为9.0×4.0cm。若不及时手术,将会加重患者呼吸困难甚至造成生命危险。

巨大甲状腺肿瘤切除术的图片

考虑到查女士年龄大且伴有高血压、肺部感染等基础病,甲状腺肿物巨大可能致颈部神经移位,加大了手术难度,资阳市第一人民医院耳鼻咽喉头颈外科专家立刻组织科内讨论,决定为查女士行甲状腺手术,术中完整解剖相关神经、甲状旁腺,手术顺利且完整切除肿物,目前查女士已痊愈出院。

据了解,甲状腺是人体最大的内分泌腺体,呈薄薄的一层,位于甲状软骨下紧贴在气管第三,四软骨环前面,由两侧叶和峡部组成,平均重量成大约20-25g,女性略大略重。甲状腺后面有甲状旁腺4枚及喉返神经。血液供应主要有四条动脉,所以甲状腺血供较丰富,故手术难度较大。

资阳市第一人民医院专家温馨提醒:甲状腺癌的中位发病年龄为30多岁,女性的发病率为男性的4-6倍,保护甲状腺,您应做好以下7件事:

1.拍X片时,尽量避开甲状腺部位,特别是儿童。

2.避免过度劳累,保持精神愉快,是预防甲状腺疾病发生的重要方式。

3.食物以新鲜蔬菜为主,避免辛辣食物。

4.积极锻炼身体,增强抵抗力。

5.远离生活中的辐射环境。

6.定期体检,有家族史的更应重视。

7.女性怀孕前应该检查甲状腺功能,待甲状腺激素调至正常水平后再怀孕。

    编辑推荐