“等你回家,我会为你准备最美的婚礼” 资阳这个护士的情人节礼物

2020-02-14 18:30:02来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)2月14日,是西方的情人节,受新冠肺炎疫情的影响,这个情人节,只有口罩和“云约会”,但对于医护人员,可能只有“隔空示爱”。

韩晓凤,资阳市第一人民医院感染性疾病科感染组护理组长。她和男朋友已经恋爱了九年,大一时他们一见钟情,热爱可抵岁月漫长,历经时间考验,他们决定彼此携手一生,原计划年初六举行婚礼,突如其来的疫情导致婚礼搁置。2月14日是情人节,外勤的同事带来了一个包裹和一束花给她,说是家里人送来的,包裹里是她爱吃的零食,花束里有一张纸条:“照顾好自己,等你回家,我会为你准备最美的婚礼。”字里行间,是关爱、是支持、是承诺,晓凤的眼泪夺眶而出,她知道,这是最好的情人节礼物。

“妈妈,我想回家……”隔离病房内,韩晓凤正准备给一位2岁的患儿输液,刚走进病房门口就听见小患儿正哭闹着想回家,孩子妈妈告诉她说“等你好了我们回家”。“等你回家”——韩晓凤猛然想起了临行前父母对她嘱咐。

1月19日,韩晓凤接到随时待命的通知,做好了随时上前线的准备。大年初一凌晨3点,她接到集结通知奔赴医院,家人虽然担忧,但深知这是她职责所在,“等你回家”是家人对她临行嘱咐,也是奋战在抗击疫情一线所有医护人员家人们的期盼。

在隔离病区工作的韩晓凤穿着厚重的防护服。防护服下,同事们的交流虽有些不便,但工作忙而有序。隔离病区的他们,是离病毒最近的人,他们的面貌身形、汗水疲惫都包裹在防护服里。

为患者测量体征、静脉输液、雾化吸入、收拾每个病房及缓冲间里的垃圾并扎带、称重,最后消毒每个角落……穿上防护服后操作比平时显得笨重,但韩晓凤没有片刻懈怠,脱下防护服后,满身的汗水、脸上的印记、发白的双手是她在隔离区内工作20天的常态。

韩晓凤.jpg

韩晓凤只是抗疫战线上医务人员的一个缩影,隔离区里的他们用义无反顾的坚守与坚持等待着抗疫的胜利时刻。那一天,他们将回家,而她,将披上婚纱。

    编辑推荐