简阳市人民医院微电影《栀子花香》荣获第六届中国医影节金丹奖

2019-11-19 16:34:25来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟李太辉 记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(李太辉 记者 严俊溢)11月16日晚,由《中国医院院长》杂志社、《医师报》社等联合主办的第六届中国医影节金丹奖微电影颁奖盛典,在厦门国际会议中心隆重举行,简阳市人民医院与成都市卫生和计划生育宣传教育中心联合拍摄的微电影《栀子花香》,荣获金丹奖最佳沟通案例奖。

颁奖盛典

一年一度被誉为中国医界奥斯卡的中国医影节,今年已经是第六届了,作为一个在每年全国医院院长大会上进行的颁奖盛典,可谓是万众瞩目。今年参加评选的全国近二百家单位报送微电影作品300多部,经过入围、提名、网络投票、专家评比等流程,最终60部作品荣获 16个金丹奖单项大奖。

微电影《栀子花香》获奖

简阳市人民医院与成都市卫生和计划生育宣传教育中心联合拍摄的微电影《栀子花香》,讲述的是一位尿毒症患者在简阳市人民医院做血液透析八年多,长期呆在医院比和家人在一起的时间还长,同这些与他孙女年龄差不多的护士们建立了深厚的感情。为了感谢这些如同亲人般的护士,平时喜欢花草的他在楼顶种下了几株栀子花,花开时老人摘下来到医院透析时偷偷地送给护士们。直到去世前,每年栀子花开的时候,血液透析室的护士们都会收到他送来的栀子花。老人走后,虽然病房里再也没有出现栀子花了,但八年来持续不断的送花,患者感恩的心早已化作缕缕芬芳,永远留在了护士们的心间,激励着大家把对患者的这份爱不断延续下去。

医院代表(右二)领奖

这个被拍成微电影的医患温情故事,先后被新华社、中新社等全国近百家媒体报道,感动了众多读者,并被中国医师协会收入了《丙申医声》一书。

    编辑推荐