资阳市消除克山病顺利通过省级评估

2019-09-11 18:37:57来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息 2019年9月4日-6日,四川省重传委组织四川省疾控中心杨文研究员、国家卫健委疾控局克山病大骨节病专家邓佳云、四川省疾控中心地方病所专业人员组成的专家组,随机抽取资阳市安岳县开展克山病控制和消除评估。专家组分别采用听取汇报,查阅资料和现场座谈、现场调查、复核确诊病人等方式,对资阳市克山病的防控工作进行了仔细的检查评估。

据了解,克山病是一种原因不明、危害严重的地方性心肌病,病死率高达50%以上。资阳市自1965年在乐至县发现首例克山病病人以来,全市历史上共发现克山病病人35例,现存活5例。在市委、市政府的高度重视下,经过全市各级各部门的积极努力,认真落实早发现、早诊断、早治疗、改良饮水、改善营养、防止诱发因素等综合防治措施,三个县(区)于1992年达到基本控制克山病标准。

2017年经县级自评、市级复查,三个县(区)达到克山病消除标准。2018年、2019年资阳市重大传染病防治工作委员会办公室报经资阳市人民政府同意后,向省卫健委递交了《关于申请资阳市克山病控制和消除评价省级抽查的请示》。

9月6日上午,在安岳县召开的“资阳市及安岳县克山病控制和消除评价通报会”上,省检查组专家一致认为:资阳市克山病历史病情清楚、防治工作领导重视、机构健全、组织有力,病区有效落实了“三早两改”健康教育等综合防控措施,成效显著。考评组长在会上宣布:安岳县克山病防治工作组织管理考评得分97分,资阳市达到了克山病消除标准!

资阳市卫健委黄先军副主任和疾控科相关人员,市疾控中心张大权主任和地慢科相关人员,安岳县委唐通达常委和卫健局、发改、宣传部、商务经管局、财政、农业、林业、疾控中心等相关地方病成员单位分管领导陪同检查并参加了检查结果通报会议。

黄先军在会上做表态发言表示:资阳市将继续加强领导、保障投入,做好监测、人员培训、病人治疗和健康教育等工作,完善持续消除克山病防控机制,进一步巩固防治效果,保持消除状态。

    编辑推荐