冬病夏治 市一院“三伏贴”开始预约啦!

www.scol.com.cn (2019-07-09 18:14:20) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟  

四川在线资阳频道消息 7月9日,记者从四川大学华西医院资阳医院·资阳市第一人民医院获悉,该院“三伏贴”可以开始预约啦!

据了解,三伏贴通常分为三个阶段,在7月中旬左右可以开始首贴,间隔约9天之后再完成下一次治疗。今年一伏的时间范围为2019年7月12日至7月21日,二伏的时间范围为2019年7月22日至8月10日,三伏的时间范围为2019年8月11日至8月20日。

康复医学科主任李馥坚提醒,并非人人适宜“三伏贴”疗法,部分人群如孕妇、发烧患者、高过敏体质者等不宜贴服。贴敷前应先洗浴或清洗局部,为防止汗出过多穿着宜舒适宽松;如果贴敷期间感到局部皮肤灼热难忍或者痛痒不止, 可即刻取下药膏。贴敷期间若有不适应及时咨询医生;贴敷前后膳食饮品宜清淡,少食肥甘滋腻、过咸的食品, 慎食生冷、寒凉的食物及辛辣刺激食物。感兴趣的市民可拨打资阳市第一人民医院康复医学科咨询电话:028-26384160。

什么是“三伏贴”?

据考证,《素问·六节藏象论篇》在季节五行归类中提出“长夏胜冬”, 长夏属土, 冬属水, 土克水为五行相克规律。人体在长夏时节补充阳气, 冬季便可以抑制寒邪, 不易感受寒邪而致病, 能起到防治虚寒性病证的效果。

三伏贴在长夏阳盛之时, 于特定的穴位上敷贴温肺祛寒药物, 以达补脾益肺、扶阳驱寒之功, 补足长夏之阳便可减少冬季虚寒性疾病的发生。

“三伏贴”有哪些作用?

凡是冬春季节感寒后容易发作和加重的疾病,均属于“三伏”敷贴的范围。特别是孩子和成人的过敏性鼻炎、咳喘、反复感冒、慢性咳嗽、体虚易感冒、慢性鼻炎、慢性鼻窦炎、慢性咽喉炎等疾病,都可以通过三伏敷贴来治疗和预防。

常见疾病有良好治疗效果?

(1)呼吸系统疾病:

例:慢性支气管炎、慢性咳嗽、喘息性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、

过敏性鼻炎、反复发作的呼吸道感染等。

(2)消化系统疾病:

例:中焦虚寒、虚寒性胃病、胃肠功能紊乱、慢性结肠炎、虚寒腹泻等。

(3)风湿性骨病:

例:关节痛、骨质增生、关节炎、风湿引起的各种颈、肩、腰、腿痛等。

(4)治未病:

例:易感冒、抵抗力差、怕冷、免疫力低下等。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育