危险!糖尿病患者把一次性针头长期使用

www.scol.com.cn (2018-11-14 17:29:51) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟马芳 王欢 记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(马芳 王欢 记者 严俊溢)“护士妹妹,麻烦帮我看看,家里这笔(胰岛素注射笔)怎么不好用了?” 11月9日上午,家住简阳城区的患有糖尿病的王大姐带上日常使用的胰岛素注射笔,来到简阳市人民医院在花园街社区开展的糖尿病义诊活动现场,请现场护士帮忙检查。

内分泌科护士长谭维萍接过注射笔,发现笔身和按头都完好无损,经询问王大姐在家注射操作流程也正确。护士长纳闷了,直到王大姐拿出了针头才明白。原来王大姐把一次性针头多次使用,内针已经弯曲。护士长提醒王大姐:“胰岛素笔针头多次使用可不行,一是残留的胰岛素形成结晶堵塞针头;二是重复使用会发生感染;三是弯曲的针头大大增加了断针的机率,针尖可能折断在身体里,那就危险了。”

王大姐感叹:“一个针头两块钱,我一直以为多用几次也没关系。大不了就是针尖钝了,扎的时候痛点,还真没想到有这么多危害。不省这个钱了,我现在就去药店买针头。太感谢你了,谭老师!”

这是简阳市人民医院糖尿病专科护理小组开展的“守护健康,关注糖尿病”义诊现场遇到的一位普通患者,我国糖尿病人口日益增长,医院内分泌科医务人员在临床工作中经常都会遇到因护理不当导致糖尿病病情恶化的病案。为了提高广大群众对糖尿病的认知,今年10月简阳市人民医院成立糖尿病专科护理小组,让专科护士发挥自身优势不定期深入基层送健康,推进优质糖尿病日常护理服务。

在这次义诊现场,护理小组成员们利用自己的专业知识一对一的向群众普及、宣传糖尿病的健康饮食、运动、血糖监测以及胰岛素注射等相关方面健康知识,共计为社区居民测量血糖、血压100人次,进行营养咨询、用药咨询、个体化糖尿病专科健康宣教300人次。大家用热情的服务赢得了群众的高度赞扬,也解决了部分糖友在糖尿病日常护理上的困惑。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育