返回顶部

传递天使的美 资阳着力提升群众就医获得感

www.scol.com.cn  (2018-05-11 16:55:35)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟曹礼芹 记者 杨蜀丹  

四川在线资阳频道消息(曹礼芹 记者 杨蜀丹)“我宣誓,我志愿献身护理事业,热爱护理专业,谨奉社会主义人道主义精神,坚定救死扶伤的信念,尊重病人的权利,履行护士的职责……”这是新入职护士在授帽仪式上庄重的誓言,也是资阳市护士践行南丁格尔精神的行动。

近年来,资阳市护理工作以作风建设为抓手,围绕建设健康资阳,以病人为中心,提供安全、优质、满意的护理服务,着力提升群众就医获得感,以创文创卫为契机,利用职业特点,开展了形式多样的志愿服务,展示白衣天使的社会担当。

作风建设

锻造“白衣天使”的大美

2017年9月13日,安岳居民陈女士搭摩托车发生了车祸,导致骨盆骨折,不能动弹,在医院救治时,她4个月大的孩子饿得直哭。闻讯后,正在哺乳期的安岳县中医医院骨科护士陈莹莹毫不犹豫地抱过孩子喂奶。陈莹莹为病人孩子喂奶的照片在朋友圈迅速传递,被网友称为“最美护士妈妈”。 而陈莹莹却说,都是做母亲的,看着孩子哭,自己也在哺乳期,就自然地想到不能让孩子饿着。

其实这只是全市护理系统在加强作风建设中一个用心服务的缩影。2017年,是全市卫生计生系统“作风建设年”,市卫生计生委先后印发了《关于加强全市卫生计生系统作风建设的通知》《资阳市卫生计生系统医德医风建设“三年行动计划”(2017-2019年)》《资阳市“医德医风建设年”活动方案》等系列文件,从基层和群众反映最强烈的问题入手,从制约卫生计生事业发展的障碍抓起,从本部门本单位突出问题改起,牢牢把握“转作风、提效能、重执行、守规矩”四项要求,采取有力有效的措施,持之以恒深入抓、常态抓,坚决纠正各种不正之风,还通过主题演讲比赛、庆“七一”等活动,让作风建设人人知晓、入脑入心。各个医疗机构护理部门结合各自实际,也以此为契机,开展优质护理服务礼仪、提升病人满意率等相关优质护理内容培训,邀请省内外护理专家指导,提升护理人员优质护理服务意识,规范服务礼仪,提高服务水平。

通过一系列的作风建设举措,涌现了一大批先进。市一院消化内科护士长陈晓娟荣获全国优质护理服务表现突出奖。19年始终如一,用热情、真诚、善良、爱心诠释着对护理事业的理解与忠诚,赢得了医院上下和广大病员朋友的尊重与认可的安岳县人民医院普外科护士长冉小玲获首届“健康四川——大美医者”提名奖。市第一人民医院护士肖瑶就表示,优良的作风是完美行动的保障,作风建设的不断深入让自己对护理工作有了更强的职业信仰,更有自信做好护理工作。

优质护理

让群众就医获得感越来越强

2016年11月29日,雁江区石岭镇一名一岁多的孩童在田间玩耍时,不慎掉入足足半米的水中,后被村民紧急送往四川大学华西医院资阳医院•资阳市第一人民医院。经过市一院医护工作者的奋力抢救,一个小时后,溺水孩童恢复生命体征,并转入重症医学科(ICU)进行监护。由于对环境的陌生和父母的不在身边,孩子哭闹不停,护士康璐抱着小孩一个多小时,嘴里哼着《摇篮曲》,哄小孩入睡。被网友称赞为“监护室里最美兼职妈妈”。

在四川省人民医院资阳医院•市人民医院住院大楼呼吸内科住院部,自2017年7月20日雁江区南津镇七旬吴大爷被其儿子“丢”在医院没人管后,医院呼吸内科专门安排护士轮流照顾他。护士贾蕊竹、周敏、刘海珍、李曼琴、吕馨梦和罗富强等,轮流守护在老人床前,为他打热水、打饭、喂饭、擦拭身体、换被单。尽管老人因病口齿不清、交流困难,护士们却一直坚持,尽力满足他的需求,照顾他的情绪。

从呱呱坠地、生病护理、养老护理,直至最后的临终关怀……护理服务始终伴随左右。在医院的整个医疗工作当中,护理工作尤为重要,甚至有人说,“三分治疗,七分护理”。因此优质护理服务就成为医疗机构的核心工作内容,直接关系医患和谐。资阳市护理系统践行南丁格尔精神,始终把“以患者为中心”的护理理念和人文关怀融入对患者的护理服务中。在护理服务流程中将热情接待、耐心讲解、细心观察、主动帮助、亲切送出、及时访问等人文护理理念融入其中。护理人员制作专科健康教育视频,进行患者集体教育与个别强化教育,开设健康教育课堂,采用多媒体进行健康知识讲座、健康咨询、经验交流、视听教材播放、健康行为示范等。

同时,遵循“改模式、重临床、建机制”的工作原则,推行岗位管理和绩效改革、护士分层管理,加强了医院护理管理工作,以病人为中心,为病人提供安全、优质、满意的护理服务。积极开展“优质护理服务示范工程”活动,从2010年5月开始开展了“优质服务示范病房”工作,优质护理病房覆盖率100%。注重护理专业内涵建设,危重患者不依赖家属护理患者。护士主动为患者提供全面、全程、专业、人性化的优质护理服务,包括专业照顾、病情观察、生活护理、治疗、康复和健康指导等。开展学术交流和品管圈活动,采取不同的方法持续改进护理质量,加强专科护士培训,每年制定专科护士培训计划和方案。全市各级医疗机构积极开展护理科研和创新,仅在2016-2017年度,开展资阳市级科研7项、市医学会科研储备课题4项,县级课题4项,获得护理专利8项,待批15项,其中仅安岳县人民医院就有5项获得实用新型专利。市一院和市人民医院依托华西医院和省人民医院优质护理资源的下沉,护理工作更上一层楼,不断获得群众点赞。尿毒症患者刘某就说,“没有护士对自己开导,我的骨头都能打鼓响了。”他因患疾病一度对生活失去信心,通过市人民医院血透室护理人员的精心照顾,他恢复了生活的自信。群众对全市护理工作的满意度也在逐年提升。

志愿服务

传播“白衣天使”的大爱

2018年4月25日,中国南丁格尔志愿护理服务总队资阳市护理学会分队成立大会在四川大学华西医院资阳医院•资阳市第一人民医院举行,资阳市护理学会分队成为中国南丁格尔志愿护理服务总队的第275支分队。

志愿护理服务坚持以相互关爱、服务社会为目的,始终把公益性放在首位,充分体现自愿、无偿的基本要求;坚持志愿医疗服务与实现个人发展相统一,在奉献爱心的过程中经受锻炼、增加才干;坚持自愿参加和社会倡导相结合,努力扩大志愿服务活动的覆盖面;坚持服务医改大局,立足方便群众就医和提高群众健康素养,做到量力而行,讲求实效。我市护理系统开展了多种形式的志愿服务。

在地震灾区医疗救援及护理志愿服务中,2008年“5.12”汶川大地震、2010年青海玉树地震、2013年雅安芦山地震,护理人员救治伤员,不畏艰险,不怕疲劳,无私奉献,忘我地战斗在抗震救灾第一线,为地震伤员及家属提供生活照顾及心理抚慰。

在大型护理义诊及社区护理志愿服务中,不仅为国际“微笑行动”大型公益活动、“健康快车”、援藏、“走基层、幸福资阳行”送温暖等活动提供了志愿服务,各医疗机构护理志愿者服务队还深入社区、村社空巢老人、困难群众家庭及敬老院,开展免费送医送药送温暖、献爱心志愿服务活动等。

在主题性志愿服务活动中,资阳区域各医疗机构组成的护理志愿团队参加了多次义务献血活动。近年来献血人数高达1000余人次,保障了广大病人用血需要,用实际行动诠释了“乐于助人、无私奉献”的人道主义精神。还积极参加了突发公共事件应急医疗救援服务和重大传染病疫情预防控制和医疗救治志愿服务。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育