返回顶部

气温升高 资阳市一院皮肤科送上春夏防晒全攻略

www.scol.com.cn  (2018-03-26 18:38:49)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 杨蜀丹  

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)随着气温的升高,不做好防晒工作有可能会出现红斑反应、皮肤黑化、皮肤光老化、光致癌。四川大学华西医院资阳医院•资阳市第一人民医院皮肤科专家提醒大家如何有效防晒,可选择衣服、帽子、墨镜、面纱等化妆品防护,以及化妆品防护。

室内活动应选择SPF15/PA+,室外活动需要根据所处地区、季节、当日阳光强度和室外活动时间长短做适当选择,如:阴天或树荫下的室外活动应选择SPF15-25/PA+-++;直接在阳光下活动应选择SPF25-30+/PA++-+++;雪山、海滩、高原、或春末、夏季阳光下活动应使用SPF50+/PA++++;如活动涉及出汗或水下工作,应选择防水抗汗类产品。简单的理解可以选择SPF、PA越大的越好。室内工作者可每4-5小时重新涂抹一次,室外工作者应每2-3小时重新涂抹一次。

口服药物或食物补充剂可减轻光损伤,可在日晒前或光感性患者在夏季到来前使用,以增强皮肤对阳光的耐受力。食物:胡萝卜素(β胡萝卜素、花青素、番茄红素、叶黄素)、益生菌、大豆异黄酮、巧克力、咖啡因、必需脂肪酸等。避免食用物质:灰菜、茴香、苋菜、芹菜、无花果、芒果、菠萝、木瓜等。

市一院皮肤科专家温馨提示,为满足婴幼儿1天维生素D需要量,可每日1-3次日光浴,每次10分钟左右即可。但需避开UV最强的上午10:00至下午4:00。特殊情况可通过食物、药物等补充维生素D需要量。小于6个月的婴儿皮肤娇嫩,体表面积与体重的比值较高,涂抹防晒产品后,不良反应风险较高,因此不建议使用。应通过避免阳光照射,衣物等遮盖防晒。6个月至2岁仍然以衣物遮盖防晒为主,也可挑选SPF10/PA+以内的物理性防晒产品,以霜剂或粉质产品为宜。即使涂抹了防晒产品也不宜在强烈阳光下活动。户外活动时间应避开UV强的时段,或当儿童在阳光下的阴影长度短于身高期间都不宜室外活动。由于有致皮肤癌的风险,禁止小于18岁青少年使用晒黑产品。

骨质疏松高发的人群可接受适宜的阳光照射,但合理的防晒措施可减缓皮肤衰老,预防皮肤肿瘤的发生。因此长时间在阳光下活动,仍需采取一定的防晒措施。

妊娠过程中使用防晒剂,除一般的皮肤保护作用外,还可减少黄褐斑发生率或阻止妊娠期皮损进一步加重。防晒产品使用方法同正常人,但防晒剂配方应更加简单,风险评估要求更高。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育