大咖云集 资阳召开外科学术会议暨消化道肿瘤MDT研讨会

2019-09-23 17:57:35来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟谢承爽 记者 杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(谢承爽 记者 杨蜀丹)为进一步提高资阳医务人员对外科及肿瘤性疾病的临床诊疗水平,了解外科及肿瘤性疾病特别是消化道肿瘤诊疗的最新进展,搭建专业技术人员的交流平台,让大家吸收外科及肿瘤治疗前沿知识,推动学科发展,造福更多患者。21日,由资阳市医学会主办的消化道肿瘤MDT研讨会在晨风大酒店举行。

来自四川省人民医院、四川大学华西医院、四川省肿瘤医院的专家教授以及资阳市医学会外科及肿瘤学专委会、资阳市肿瘤性疾病医疗质量控制分中心和资阳市放射治疗质量控制分中心的医务人员、市内二级以上医院外科、肿瘤科专业技术人员参会。

据了解,MDT,即多学科诊疗模式,是现代国际医疗领域广为推崇的领先诊疗模式。该模式在打破学科之间壁垒的同时,可以有效推进学科建设,实现医生、科室和医院的共同提高。

资阳市卫健委副主任樊劲在会上讲话。他说,随着能量外科、微创外科的发展,肿瘤病人由传统的手术、放化疗逐渐过渡到以外科手术为主的多学科治疗模式。外科技术由开刀技术逐步发展成为腔镜、达芬奇机器人手术为主的微创外科技术,MDT团队为患者的治愈付出了大量的时间和精力,外科与肿瘤科已经密不可分。此次,来自四川省人民医院、四川大学华西医院、四川省肿瘤医院及内江市二院专业的知名专家莅临资阳,为资阳带来本专业最先进、最前沿的临床知识、业务技术。希望资阳的本专业精英及骨干力量借此机会,多向专家教授请教、咨询,解决工作中存在的疑难困惑,提升自身的业务水平,增加本领,推动我市外科及肿瘤科的发展,更好地保障本地群众的就医需求,促进资阳卫生健康事业的发展。

在学术会议上,专家们对当前外科热点问题进行了学术探讨,来自四川省人民医院的李彬教授、邓小凡教授、杨勇教授分别作了《分化型甲状腺癌的诊疗策略》、《胰腺癌术中放疗初步探索》、《围手术期抗菌药物合理使用》的报告,来自四川大学华西医院的王允教授分享了《新工具革命对外科的机遇与挑战》。

与会医务人员还对各自医院开展的新技术、新业务进行了讲解,对消化道肿瘤的学术问题进行了交流,对一些典型病例进行了分享。

资阳市医学会常务副会长李军表示,开展继续医学教育、学术讲座与交流指导,是提升基层医疗技术水平的主要手段之一。资阳市人民医院能够紧扣新时代健康中国的主旋律,紧紧把握人民群众健康需要,坚持改革创新,主动发起筹备新的专业委员会,大力支持各专业学术活动的举办,为着力提升我市医疗卫生学术水平作出了突出贡献。由资阳市人民医院牵头发起成立的资阳市医学会肿瘤学专业委员会,凝聚了全市肿瘤专业人才力量,将对推动我市肿瘤及相关专业学术水平将起到积极的促进作用。

    编辑推荐