返回顶部

喝了咖啡反而更困咋回事?提神不妨喝一杯薄荷茶

http://www.scol.com.cn  (2017-05-23 08:22:49)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:喝了咖啡反而更困咋回事?

        提神不妨喝一杯薄荷茶

又到一年毕业时,许多学生为了提神,在打瞌睡的时候习惯喝一杯咖啡。但有人却觉得喝了咖啡反而更困,这是怎么回事?还有没有别的方法可以有效提神呢?

喝过咖啡反而更困

你可能缺乏B族维生素

咖啡因是一种较为柔和的兴奋剂,可以加速人体新陈代谢,改善人的精神状况,具有消除疲劳的功效。

但有些人喝了咖啡之后反而感觉更困,这是为什么?据报道,咖啡确实能够提神,但其提神效果因人而异。大量饮用咖啡会使人体代谢速度过快,加大人体内与神经、肌肉协调有关的B族维生素的消耗,因此缺乏B族维生素的人就可能出现喝了咖啡反而更困的情况。同时,因为咖啡因具有利尿的作用,所以人们在喝过咖啡后会更频繁地上厕所,如果不及时补充水分,很容易造成人体缺水,而水分不足也会使人疲惫。

此外,摄入大量咖啡因会使神经系统麻痹,造成内分泌紊乱,所以孕妇、老年妇女、胃病患者、癌症患者等身体条件较差的人要慎喝咖啡。

不喝咖啡怎么提神

不妨试试这几招

事实上,想要维持身体健康,养成良好的作息习惯才是最重要的。但如果遇到不得不熬夜的情况,可试试以下几种方法:

闻橘子 柑橘的气味会刺激人体感官,使人神清气爽。

喝一杯薄荷茶 薄荷茶不仅能够提神醒脑、缓解压力,还可以帮助消化。薄荷茶的做法是:选用薄荷叶5~10片,用冷水洗净后放到茶杯中,并加入热水200毫升,然后盖上茶杯盖,等薄荷茶散发出香味时即可饮用。

在脸上喷点水雾 水雾不仅能够提神,而且可以给面部补水。

和朋友聊天 打瞌睡的时候不妨和朋友聊聊天,比如交流一下学习内容等。

据人民网

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育