返回顶部

春季预防儿童常见病马虎不得

http://www.scol.com.cn  (2016-03-29 09:21:37)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 刘雨润 曹礼芹  

原标题:春季预防儿童常见病马虎不得

□ 记者 刘雨润 曹礼芹

三月,春暖花开,万物复苏,许多细菌、病毒也在这个季节活跃起来,很容易导致老人和孩子患病。近日,记者在市第一人民医院(老区)儿科住院部看到,几乎没有空置床位,住满了患病的孩子。怎样让孩子平安度过这个易发病的季节?对此,记者采访了市第一人民医院儿科主任、副主任医师江红。江红表示,春季要防治儿童常见疾病的发生,广大家长要“精细”照顾孩子,大意不得,特别不要怕麻烦。

春季儿童易患四类疾病

“春季是许多疾病的高发季节,而在易感人群中,健康防御系统还未完善的儿童当然是‘易感人群,属于重点保护对象’。其中呼吸道疾病、过敏性疾病、肠道疾病、其它传染性疾病的儿童患者明显增多。”江红说。

春季,天气忽冷忽热,温差大,儿童容易患病。随着天气转暖,气温回升后,人体内部系统却还来不及调整适应,人体肾上腺素、甲状腺素分泌减少,产热降低,抗寒能力减弱。自然界微生物“冬眠”后开始“复苏”,孳生繁殖,且致病力强。空气干燥,百花盛开,加上风多,花粉、飞絮的扩散量也大,儿童外出春游时容易接触过敏源。

呼吸道疾病:呼吸系统疾病是春季最常见的疾病,占儿科门诊、急诊就诊患者的80%左右,包括上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等等。

过敏性疾病:过敏体质的宝宝容易诱发哮喘、过敏性鼻炎、变态反应性荨麻疹、结膜炎等过敏性疾病,其中以过敏性哮喘最为危急,处理不及时容易导致生命危险。

肠道疾病:因为外出的机会增多,在外吃东西的机会也增多,孩子们时常用脏手吃东西,患肠道疾病的机会会增加。

传染性疾病:其实这一类与呼吸道疾病和消化道的疾病有一定的交差,如风疹、麻疹、流行性腮腺炎、流行性脑脊髓膜炎、猩红热、禽流感、手足口病等发病率增加。

儿童感冒不要滥用抗生素

“儿童感冒是常见病,也是春季多发病,建议家长要上心,但也不可草木皆兵。”江红说。

防治感冒增强宝宝抵抗力,多服用维生素C,感冒后多饮水、多休息。特别注意的是感冒时不要滥用抗生素。感冒多为病毒感染引起,如果孩子反复发烧最好到医院查血常规,根据血常规决定是否用抗生素。

儿童腹泻

建议饮口服补液盐

“儿童腹泻,是许多家长很担心的,其实90%的腹泻病儿只需饮口服补液盐即可。”江红建议。

春季易发腹泻多半是病毒感染引起的。90%的腹泻病儿都不需要输液,只需口服补液盐即可。有的家长在治疗腹泻病的过程中要求医生给孩子用最好和最新的抗生素,这是不恰当的。抗生素对病毒性腹泻非但没有任何效果,还会导致肠道菌群失调等一系列不良影响。多饮口服补液盐以补充糖盐和水分,饮食以容易消化的食物为主,不必刻意限制饮食,还可口服肠道黏膜保护剂,止泻药物,同时还可以口服乳酸菌活性剂和双歧杆菌制剂等,促进食物的消化和吸收,抑制引起肠道疾病的病原菌,保护肠道。如果孩子通过饮口服补液盐等仍有明显脱水,那就需要立即到医院就诊。

防治儿童春季常见疾病要“精准”

“春季传染病种类繁多,我们要做好‘精准’的预防工作,做到早发现,早隔离,早诊断,早治疗,有效阻断疾病的流行和传播。”江红说。

合理膳食。日常膳食中,要多饮水,摄入足够维生素,吃适量鱼、肉、鸡、蛋外,应多吃些乳、豆制品、蔬菜和水果,婴幼儿最好吃点鱼肝油和钙片。

适时增减衣服。要遵循“春捂秋冻”的古训,初春乍暖时,不要急于给孩子减衣,气温骤降时,要及时添衣。

注意卫生。要经常保持室内清洁,开窗通风,使室内空气新鲜,阳光充足,勤晒被褥和换衣。养成良好的卫生习惯,饭前、饭后洗手,拒绝生吃各种海产品、肉食和带皮的水果,不喝生水,注意餐具消毒等。

合理安排好作息时间,做到生活有规律,保证充足睡眠。春天易发生“春困”,保证儿童充足睡眠,既有利于儿童生长发育,又可增强免疫力。

加强室外活动。风和日丽,让孩子到室外活动,得到日光照射,呼吸新鲜空气增强儿童造血及免疫功能。同时注意避免接触传染病人,尽量不带孩子去人口密集的地方。

计划免疫。要按计划及时进行预防接种,以预防小孩子常见传染病。发热或其他不适应及时就医,到医院就诊最好戴口罩,回家后洗手,避免交叉感染。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育