返回顶部

三八节让我们去认识简阳市人民医院的“超级女生”

http://www.scol.com.cn  (2016-03-07 17:35:01)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟  

四川在线资阳频道消息(李金莲 王松平 马芳 记者 严俊溢)在探头的世界里,她们侧着身子舞动双手,为病人检查脏器及心血管,她们是临床医生的另一双眼睛,为救治患者提供了第一手检查资料。常年在黑暗的环境里工作,特殊的工作场地和强大的工作量,她们戏称自己是“超级女生”。三八妇女节前夕,我们就带大家来到简阳市人民医院,去认识该院超声科里的这一群“超级女生”。

服务超好:处处为患者着想

在简阳市人民医院超声科这个40 多名工作人员的庞大团队中,男性工作人员仅有5 名,其他皆为女性,她们调侃自己是一群娘子军。

她们通常都用“打仗”二字来形容上班节奏和强度,因为病人大多都需要在空腹或者充盈膀胱的条件下检查,所以他们理解患者排队等候的难处,而能做的就是加快手中的动作,把喝水和上厕所的时间节约下来,于是半天不喝水、不上厕所那是常有的事,真的渴了,也是一杯水一饮而尽,就算上厕所也得用小跑的步调。

“黑暗”的世界,给予了另一种光明。超声检查,她们必须在相对黑暗的环境下才能完成。窗帘紧闭,门紧锁,这是她们在检查室的工作环境。口罩紧贴脸部,头发高高梳起,背打直,双眼凝视前方,右手不停滑动,左手按下采集器,这是她们工作时的个人状态。

数不清一天下来累积的滑动次数,只清楚自己右手臂在工作几年后会变得比左手粗实。这些重复的动作,她们为不同的病人检查着不同的部位,为患者的治疗提供精确的诊断资料。

技术超群:个个都身怀绝技

科室主任何庆兰及副主任医师廖晓红都到深圳妇幼保健院进修过,主治医师曾红英也曾在北京大学人民医院学习胎儿畸形筛查相关知识。目前,简阳市人民医院开展了胎儿三维超声检查,她们能让家属在孩子六个月时知晓是否有明显畸形,能让他们看到孩子稚嫩的脸蛋。

张栋梅和硕士谭瑶两人在心脏方面,尤其是先天性心脏病方面有独特技术。她们经常完美配合心外科及小儿科,在经食道超声引导下进行“先天性心脏病”手术。

肖子琼是退休返聘的专家,一位德高望重的超声医师,很多临床医生及病人都是她的忠实“粉丝”。但一次下班路上因为路滑,她的脚掌被绊骨折,打着夹板还继续坚持上班,让很多患者看了都深受感动。

很多个夜班,她们都会遇到这样的场景:急诊超声科的门外,排着长长的队伍,虽然全力以赴,但还是不能得到一些患者的理解。一次,队伍中的一个青年男子扬言:“动作那么慢,再轮不到我,就别怪我挥拳头”。本来就很努力的她们,此刻觉得委屈,泪珠挂在脸颊时,她们仍然坚持挥动着手中的探头,双眼盯着屏幕。

每周五晚上7 点,超声科下班的医师们都在行政三楼的教室里坐着等待。来自省人民医院的超声科专家岳主任会定期给大家讲课,让大家及时充电。遇到难题了,他们会请经验丰富的医师会诊,力求把疑惑解决。

工作超强:为患者无怨无悔

春节后是病人诊疗的高峰期,最多时每天超声检查的病人近千人。3 月4 日我们在医院看到,已经好几天连续上班的主任何庆兰两眼充满了血丝,但她仍组织大家晚上加班做检查。

简阳市人民医院影像楼是病人眼里出了名的拥挤地。高峰时,三楼到到五楼的楼梯台阶上都满满地坐着人,连过道都被堵得水泄不通。大厅接待的李护士和刘护士声音都无数次嘶哑,大家长期吃着“金嗓子”在工作岗位上为患者服务。

深夜三点,李慧敏医师独自行走在门诊楼到住院楼的大坝中,那个时间点,那个地方,周围已没有一个人影,瘦小的身子在刺骨的寒冷中显得有些单薄,她紧了紧衣服试图让自己暖和一点。此刻,她正要去产科给一个临产且胎膜早破的孕妇作检查。

一个夜班为病人检查达49 人次,这让廖医师在长时间的夜班中一直忙碌,别人睡下的时候,她忙着,大家起床的时候,她疲惫,可早会上她依然精神抖擞地交着班。

全天候的坐姿让超声科的医师们肩颈生疼,不间断的紧盯屏幕,让他们视力疲劳,甚至视力下降,可这个动作得持续好几十年,而“眩晕病”就是超声科医师易患的职业病。

2015 年,简阳市人民医院超声科为22 万多人次提供了超声检查服务,而80%以上的检查都是由这群娘子军们完成的。她们在平凡的岗位上,用自己的辛勤努力,为患者康复默默的奉献着自己青春和汗水。很多患者也许并不知道自己的康复有这群“超级女生”们的付出,但看到每一个患者健康的从医院走出去,她们都会开心的露出笑容。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育