返回顶部

感冒药含麻黄碱 购买需验身份证

http://www.scol.com.cn  (2016-01-26 09:03:40)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 刘雨润  

原标题:感冒药含麻黄碱 购买需验身份证

        市民支持实名制购买

寒冬季节易患感冒,前往药店购买感冒药的市民也逐渐增多。而在2012年,国家食品药品监督管理总局、公安部、卫生部联合下发《关于加强含麻黄碱类复方制剂管理有关事宜的通知》,要求对含有麻黄碱的一些常见感冒药,市民在购买时需凭身份证。对此,我市执行力度如何?近日记者在雁城展开了调查。

市民

支持实名制购买

含麻黄碱类复方制剂药品多出现在治疗感冒药物中,如市民熟悉的白加黑、新康泰克、复方磷酸可待因口服溶液等,而这类感冒药被不法分子利用,提取麻黄碱炼制变成冰毒。

据专家介绍,一盒新康泰克(10粒/盒)可以提取伪麻黄碱约0.9克,一瓶100毫升的呋麻滴鼻液成本也就几块钱,可以提取0.1克麻黄碱。如果有较高的工艺,1克麻黄碱可提炼0.75克的冰毒。

买感冒药也要登记身份证信息,市民对此态度不一。“毒品害人不浅,一定要从源头上给予不法分子很难获取麻黄碱原料。采取实名制,防止感冒药被不法分子利用很有必要。”提起购买感冒药需要实名制,雁城市民陈先生表示这个规定值得提倡。

“如果此举能从源头上遏制毒品提炼生产,有关部门充分发挥监管作用,将实名制购买落实到位。”谈起实名制购买含有麻黄碱的感冒药,雁城市民曹先生说出了自己的期望。

记者在进行随机采访中,多数市民表示支持实名制购买含麻黄碱感冒药的规定,避免给不法分子可乘之机。

药店

推行实名购药制度

1月22日,记者来到雁城广场路某药店,以感冒为由,提出要买两瓶甘草片,药店导购员一边给记者拿药一边说:“购买甘草片及甘草合剂需要实名登记,这是店内的规定。”记者在实名登记册上看到,该册子详细记录着近期购买有含麻黄碱类复方制剂药品的市民身份证信息。

药店老板表示,自从《关于加强含麻黄碱类复方制剂管理有关事宜的通知》下发以来,为了能够严格落实执行,该店所有的连锁店都推行购买含麻黄碱复方制剂药品实名制度,赢得了市民的理解和认可。

随后,记者以同样的理由在雁城多家药店购买感冒药,大多药店均要求记者出示身份证,告知要实名制购买。

部门

加强监管规范经营行为

近年来,市食药监局为了确保市民科学用药,确保含麻黄碱类复方制剂的药品实名购买政策严格执行,在日常检查中,都要检查特殊药品的购销情况、实名登记情况等,进一步规范了药品经营行为,要求药店设置专柜、专人管理、专册登记含麻黄碱类复方制剂药品去向,严格管控含麻黄碱类复方制剂药品的购进、销售情况。市食药监局工作人员提醒,广大市民在购买药时,一定要查看医疗机构、药店证照,以及从业人员的资质等,同时要索取票据,按照处方和说明书服用。

记者 刘雨润

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育