加速同城化 共建都市圈——“十三五”时期成资同城化发展综述

2020-12-18 09:51:41来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:加速同城化 共建都市圈——“十三五”时期成资同城化发展综述

建设中的成资渝高速清泉枢纽。 全媒体记者 赵明 摄

亮点看台

●谋划实施1300余个同城化项目

●成资同城化发展“三大标志性工程”——轨道交通资阳线、“张老引水”工程启动建设,成资大道改建段年底竣工

●成渝客专增加开行对数、公交天府通“成资通”卡互用、社保卡在两市部分医药机构直接结算

●共建成资临空经济产业协作带

□ 全媒体记者 王继

从打通龙泉山联结大成都,到成资迈入“轨道同城”新阶段;从渐次铺开成资一体化,到成资同城化率先突破;从向西迎成都,到东接重庆,资阳全面融入成渝“双城记”……

“十三五”时期,我市坚持全面全域全方位开放,全力推进“成渝门户枢纽、临空新兴城市”建设,以成德眉资同城化为支撑,着力加速成资同城化率先突破,全面融入成渝地区双城经济圈建设,奋力推动资阳发展新跨越,取得了令人瞩目的成就。

从梦想走进现实

成资同城化全力加速

11月27日,轨道交通资阳线项目正式开建。轨道交通资阳线作为四川省首条跨市城际轨道交通线进入实际建设阶段,标志着成资同城化迈入“轨道同城”新阶段。

“十三五”期间,我市抢抓国省战略赋予资阳的重大使命和历史机遇,聚焦成渝地区“一极两中心两地”目标定位,坚持成资同城化战略支撑,全面融入成渝地区双城经济圈建设,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,开启了成资同城化发展新篇章。

2016年,成资两市签署《成都市人民政府 资阳市人民政府全面合作协议》,达成多项共识,成资一体化发展开启“加速度”。

2018年,省委十一届三次全会提出实施“一干多支”发展战略,提出“支持成资同城化突破”。成资同城化发展成为资阳最现实、最直接、最不容错失的重大历史机遇。以此肇始,成资同城化发展被列为“一号工程”,举全市之力推进,力争率先突破:成渝客专增加开行对数、公交天府通“成资通”卡互用、社保卡在两市部分医药机构直接结算……共享“主干优势”“成都名片”,成资合作全力加速。

2020年,市委四届十次全会确定了“坚持成资同城化战略支撑全面融入成渝地区双城经济圈建设”总体思路,建设“以门户枢纽为核心,以临空经济、公园城市为特色,引领成渝地区中部崛起的同城化率先突破区”。由此,成资同城化发展全力加速,成资合作持续深化。

5年来,我市深入落实中央和省委战略部署,举全市之力推进成资同城化率先突破,谋划实施1300余个同城化项目,推动规划布局、高效通勤、产业协作、公共服务共享和生态环境共保取得积极成效。特别是成资同城化发展“三大标志性工程”取得重大突破,轨道交通资阳线、“张老引水”工程启动建设,成资大道改建段年底竣工。

规划方面,相继启动5个规划编制工作,《成都都市圈发展规划》《成都都市圈国土空间规划》等上位规划即将印发实施,统筹融合的规划体系加快构建。规划资阳中心城区(含临空经济区、高新区)及雁江、乐至部分区域为成都东部新区协同区。

交通方面,成自高铁、成达万、成渝中线高铁等成渝大通道加快建设,成资渝高速公路、成资大道等成资高效通勤网骨干道路有序推进,以天府国际机场为龙头、轨道交通为重点、高快速公路为骨干的成都东部交通枢纽即将成型。全市“7高11轨16快”立体综合交通网络加速构建。

产业方面,航空航天、医药健康等7个产业生态圈与成都协同共建,推动轨道交通、造车产业为成都企业协作配套,优势互补、集群成链的同城化产业生态圈有力推进。

公共服务方面,与成都七中、双流中学等成都优质学校深化结对共建,与华西医院、省人民医院等部省级医院共建紧密型医联体,率先发行“天府通·成资通”卡并实现两市公交、地铁、超市等多场景应用,便捷宜居的都市圈公共服务加快形成。

生态环保方面,与成都等市建立了沱江流域横向生态保护补偿、突发环境事件联防联控、河长制协调联动等机制,环境联防联治成效初显,“长寿之乡”“石刻之乡”“柠檬之乡”“陈毅故里”等城市名片更加响亮。

共建都市圈

全面融入成渝地区双城经济圈

当前,加速推进成资同城化、全面融入成渝地区双城经济圈,已然成为我市高质量发展的“双引擎”。

推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼“两个大局”、打造带动全国高质量发展重要增长极的战略决策,是深化川渝合作、促进区域优势互补协同共兴的战略举措。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动成渝地区双城经济圈建设;省委将成德眉资同城化作为推动成渝地区双城经济圈建设的支撑性工程。国省战略的深入实施,将为资阳发展带来长期性战略红利和制度性政策红利。

“十三五”时期,我市准确把握全面融入成渝地区双城经济圈建设的目标定位和重点任务,将其作为我市建设成渝门户枢纽临空新兴城市、推动新时代高质量发展的战略引领,全力加速同城化、共建都市圈,助推成渝共唱“双城记”、共建“经济圈”、共促“双循环”。

向西,共享成都东进势能,共建成资临空经济产业协作带,推动汽车、口腔、轨道交通等产业发展,助力打造成渝万亿级特色产业集群,重点抓好资阳临空经济区、资阳高新区、雁江工业集中发展区、安岳经开区、乐至经开区等载体建设。强化雁江、乐至与简阳交界地带的融合发展,打造简阳—乐至乡村振兴示范带、简阳—雁江农旅融合示范区。

向东,借势借力重庆西扩,将安岳作为川渝合作的“桥头堡”,实现成都“东进”与重庆“西扩”无缝对接。加强与大足、潼南、荣昌、铜梁等地的融合发展,推进资阳大足文旅融合发展示范区、成渝中部产业集聚核心区、“柠檬金三角”等建设,与成渝协同共建国际消费中心、巴蜀文化艺术旅游走廊、成渝现代高效特色农业带、巴蜀美丽乡村示范带。同时,强化与遂宁、内江等周边市的联动发展,共建成渝中部产业集聚核心区、成渝中部地区一体化发展示范区,共同促进成渝地区中部加速崛起。

5年来,成都强力“东进”、重庆加快“西扩”,资阳作为联动成渝的“双门户”,战略地位、区位优势空前提升。成资渝联系从未像现在这样紧密、面临的机遇从未像现在这样难得、发展前景从未像现在这样广阔。

特别是近两年来,我市通过全力争取国省支持、加快基础设施互联互通、强化产业协作配套、推动重大平台创建、深化毗邻地区合作、做实重大项目支撑、推进改革先行突破等重要举措,加速全面融入成渝地区双城经济圈建设,切实担负起党中央和省委赋予资阳协同共建主干极核、促进成渝相向发展、引领带动中部崛起的特殊历史使命,助力成渝相向发展、推动市域一体发展,加快建设成渝门户临空新兴城市。

    编辑推荐