成资同城 资阳步伐看得见

2020-12-03 09:22:43来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:成资同城 资阳步伐看得见

□ 全媒体记者 胡佳音

今年以来,市委、市政府高度重视成资同城化发展,将其作为全市高质量发展的战略引领和全面融入成渝地区双城经济圈建设的战略支撑,加快推进各项工作并取得积极成效。

推进成资同城化率先突破,资阳步伐看得见——

站位全局深化思路举措

高位谋划、高效推动,成为资阳推进成资同城化率先突破的关键。

今年以来,市委书记廖仁松等市领导10余次专题研究部署,各级各有关部门积极作为、真抓实干,深入贯彻落实中央财经委第六次会议,省委成德眉资同城化推进会议,省同城化领导小组第一、第二次会议及市委四届九次、十次全会决策部署,加快推进同城化《三年行动计划》及年度重点任务落地落实。

系统谋划部署任务举措。市委四届十次全会站位国省战略全局,对坚持成资同城化战略支撑全面融入成渝地区双城经济圈建设作出系统谋划部署,明确建设“以门户枢纽为核心,以临空经济、公园城市为特色,引领成渝中部地区崛起的同城化率先突破区”,提出一系列重大思路、重大任务和重大举措,为推进成资同城化发展擘画了美好蓝图、明晰了发展路径。

深度参与重大规划编制。积极承担双城圈建设有关课题研究,精心参与编制“四重清单”,10余项同城化重大项目事项纳入双城圈规划纲要和省委《决定》。积极协同编制《成都都市圈发展规划》《成都都市圈国土空间规划》及交通、产业、公共服务、生态环保等专项规划和方案,即将构建起“1+1+N”的同城化规划体系。

突出夯实平台项目支撑。编制形成成都东部新区资阳协同区“1+4+20”建设方案、梳理184个重点项目;策划生成成资临空经济产业协作带127个、总投资1500亿元的项目,目前启动实施67个,12个项目纳入“三区三带”集中开工;联合编制发布雁江、乐至与简阳交界地带融合发展实施方案,首批梳理48个项目、20个启动建设。自贸区资阳协同改革先行区、中国牙谷、资阳高新区、临空经济区等平台建设有力推进。

立足共赢加强对接合作

机遇叠加时,更需要加强对接,寻求合作共赢发展之机。资阳思路清晰,行动迅速——

大力争取省上支持。加强与省级有关部门的对接汇报,我市10余条建议被省委改革办纳入《关于推动成德眉资同城化发展的指导意见》,借省同城办4次莅资调研之机,积极争取对龙泉山东侧产业带建设、交通设施互通、成资交界地带融合发展等进行支持。

持续深化成资合作。今年,全市与成都各层面对接交流50余次,新达成合作协议31项(总数270余项)。特别是4月1日市委书记廖仁松率资阳党政代表团到成都对接交流,促成两市政府签署《合作协议》、达成7个方面30项深化合作事项,两市县(区)达成8个深化结对协议。

积极开展投资推介。3月联合发布首批成德眉资同城化城市机会清单,涉及我市40个项目;8月在我市举办成都都市圈新经济企业市(州)行首场活动,向近百户企业发布第二批城市机会清单,涉及我市110个项目,为成德眉资4市之最,并签署3个合作协议;利用省同城办组织活动的契机,主动邀请6家上海民营百强企业莅资考察,积极推介同城化品牌和项目,搭建起对接交流机制,上海复旦软件园、宝冶集团等企业对到我市投资兴业表达浓厚兴趣,近期将再次深入洽谈合作。

压实责任力促工作落实

再美好的蓝图,重在落实。围绕落实落地,我市制定了一整套推进体系,压紧压实责任。

完善推进体系。对照省同城化领导小组工作架构优化资阳市同城化推进体系,调整完善市同城化领导小组及办公室组建方案,分领域建立由市领导任组长的10个专项推进组。同时,各县(区)均设立同城化发展工作机构,高新区、临空经济区及市级重点部门设立专责机构,构建起推进同城化工作的有力保障。

细化分解任务。结合开展“双百双增”、抓项目促投资百日大会战和省同城化领导小组第二次会议的任务分解,组织全市开展“同城化项目(事项)攻坚突破年”行动,对今年实施的133个同城化重点项目逐一分解季度目标、127项合作事项分别细化具体任务,明确牵头领导和责任单位,压实责任推进落实。

强化督促检查。每季度汇总推进情况专报市同城化领导小组并向全市通报,对推进滞后、存在问题的项目及时向牵头市领导和责任单位发送提示单,组建专班4次现场督导,有力促进了各项任务落实。今年133个重点项目中,23个续建项目复工,77个计划开工项目41个开工,9个成都平原经济区统筹项目全部推进顺利,42个省同城办统筹项目39个进展顺利;127项合作事项12项超时间进度完成,110项有序推进。

聚焦重点强化项目突破

如何抓住重点,推进项目取得突破,是我市谋划推动成资同城化发展的重要抓手。

基础设施建设进展迅速。实施38个基础设施项目中,成资市域铁路轨道交通资阳线已于11月27日开工建设,成自高铁资阳段今年完成投资5亿元、征地拆迁完成率全线第一,成南达万、成渝中线高铁可研修编通过评审;成资大道资阳段今年完成投资13.5亿元、改建段年内建成通车,成资渝高速今年完成投资20.6亿元、年内主线建成通车,成资临空大道加快建设,蜀都大道东延线资简段11月将控制性开工,6条跨区域“断头路”启动实施5条;毗河供水一期工程累计投资74亿元、全线进度完成98.6%,“张老引水”工程今年完成投资2.98亿元、累计4.34亿元。

产业协作配套稳步推进。围绕共建产业生态圈、做强产业功能区,谋划实施73个产业同城化项目,推动轨道交通、医药健康等特色优势产业加快融入成渝产业链、供应链、价值链。协同编制同城化制造业优势产业指导目录,促进中联重科等资阳车企为成都一汽大众等整车企业配套20余亿元;承接成都鞋企转移入驻86户、今年新增7户;“中国牙谷”引进知名口腔企业72户,爱齐、恒和鑫等加入成都生物医药产业生态圈联盟;5户资阳企业在天府股交中心创业板挂牌;新签约成都大学与四川天翔食品公司校企食品产业合作等8个产业链合作项目。

共享公共服务成效明显。年初启动18个公共服务同城化项目后,又实施了23个公共卫生项目,与华西医院等合作办医持续深化,33名华西专家在资阳医院坐诊;成功签约成都文理学院乐至校区、川师大附属临空经济区K12公立学校项目,1.8万人次教师参加成都名师工作室等线上培训;成资万余家医药机构开通异地联网结算;“天府市民云”资阳平台上线36大项公共服务,共享成都11类公共服务。

生态环保联防联治扎实推进。与成都等市建立了沱江流域横向生态保护补偿、突发环境事件联防联控、河长制协调联动等机制,获得沱江横向生态保护补偿资金2600余万元;积极参与实施成德眉资生态宜居细胞工程,完成营造林8.45万亩,实施900亩竹产业绿化,新增林业产业基地2.1万亩,建成10公里花溪谷翠竹长廊。

“资阳与成都的联系从未像现在这样紧密、面临的机遇从未像现在这样难得、发展前景从未像现在这样广阔!”在记者采访中,干部群众对成资同城发展态势充满信心,相信随着国省战略深入实施,成资同城步伐加快,美好资阳不遥远!

    编辑推荐