坚持以成资同城化为引领 积极融入成渝地区双城经济圈建设

2020-04-29 09:09:06来源:资阳日报编辑:涂伟记者 苏秋伃 陶思懿

原标题:坚持以成资同城化为引领

积极融入成渝地区双城经济圈建设

1月3日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议研究黄河流域生态保护和高质量发展、推动成渝地区双城经济圈建设问题,强调要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极;1月10日,省委书记、省委财经委员会主任彭清华主持召开省委财经委员会第四次会议,强调要抓住用好重大战略机遇,高质量谋划推动成渝地区双城经济圈建设。

市两会期间,“融入成渝地区双城经济圈建设”与“深化成资同城化发展”,成为广大代表、委员热议的话题。大家就资阳如何充分发挥独特区位和比较优势,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,全面推动新时代高质量发展积极建言献策。

以成资同城化为引领

助推成渝地区双城经济圈发展

资阳位于成都东部的重要经济板块、成渝城市群中部腹地,处在成渝相向发展的“直线走廊、黄金通道”上,承担着成渝中部崛起的重要任务。资阳融入成渝地区双城经济圈建设,关键就是推进成资同城化发展。

“这是资阳经济社会高质量发展的重大历史机遇。”谈起成渝地区双城经济圈建设,市人大代表、市发改委主任林显奎十分兴奋,“资阳是成渝直线主轴的中心、中点,有非常独特的区位优势。我们要坚定不移,以成资同城化战略为引领,全力助推成渝双城发展,助推成渝一体化发展。”

“我感到责任重大,也感到这是一项十分光荣的使命。”市人大代表、市同城化发展工作局局长罗文表示,新的一年,将紧紧围绕“建设面向世界、面向未来、具有国际竞争力、区域带动力的成都都市圈”奋斗目标,按照省委确定的“起步期、攻坚期、提升期”三个阶段要求,全面推动成资同城化攻坚突破行动。重点推动133项同城化重点项目,127项同城化合作事项落地落实。

“成渝之间从成渝经济带发展到成渝城市群,再到双城经济圈,我认为是从一般层面上升到国家战略层面。”市政协委员、中信建设有限公司副总经理、临空开发公司董事长兼总经理钟宁说,资阳区位优势好、空间承载能力大,如果抓住这次机遇,一定能够尽快融入成渝地区双城经济圈。

狠抓重大项目建设 提升城市品质

今年2月,省推进成德眉资同城化发展领导小组召开第一次会议,研究部署加快成德眉资同城化发展,审议通过成都都市圈发展规划总体思路、成德眉资“三区三带”空间规划、成德眉资同城化发展暨成都都市圈建设三年行动计划及重大支撑项目清单、2020年度重点工作任务等。

梳理计划和任务,以及新谋划生成的项目,今年,我市将实施同城化重点项目133个,其中续建项目27个、新开工项目78个、加快前期项目28个;实施同城化合作事项127项。

“一要‘谋’,二要‘争’,三要‘推’。”市人大代表,雁江区发展和改革局党组书记、局长唐珂建议,“谋”就是要结合“十四五”规划和国土攻坚规划以及重大项目实施计划,力争把资阳元素纳入成渝地区双城经济圈这个大盘子,争取获得国家支持;“争”就是要积极向上争取,多方面协调,把资阳的大项目、大平台,纳入成渝地区双城经济圈建设;“推”就是对于重大的、支撑性的、引领性的项目先做好前期工作,尽量推动项目早启动、早建设,得到国家的重大政策资金支持。

市人大代表、市住建局局长李泽军认为,资阳全面融入成渝打造高品质生活宜居地有现实基础、独特区位和良好生态。“未来城市建设的主要目标是打造高品质生活宜居地,这一切都要靠重大项目支撑。”他说,我市将把推进城市建设与产业集聚、城市经营、优化环境紧密结合起来,坚持大手笔谋划、大平台招商、大气魄推进,建好万亿级重点项目库,按照谋划一批、实施一批、储备一批的思路,构建项目化清单化推进机制,形成强劲的推进态势。

推进公共服务共享 共建幸福和谐都市圈

“去年,‘天府通’率先在资阳实现公共交通‘一卡通刷、优惠共享’,我市74所学校与成都学校结对共建,成资6800余家医药机构开通异地结算,成资图书通借通还,成渝中线高铁正式进人国家视野,资阳即将实现‘县县通高铁’。”说起成资同城化发展给市民生活带来的改变,市政协委员、市发改委副主任陈天华欣喜不已。

“我坚信,这不仅是每个资阳人的梦想,也是我们奋斗的目标,发展的方向。”在分组讨论会上,陈天华以“迎接资阳发展的春天”为主题,表达了自己的看法:渝资合作56项重点任务有序推进;加快推动成资地区、成渝地区一体化发展等让人倍感振奋。作为政协委员,将认真履职尽责,充分发挥“智囊团”“生力军”作用,当好表率,带头作为。

“我们的基础教育方面工作抓得比较扎实,教育改革也在不断推进,义务教育均衡发展国务院评估也给我们高分通过……”市人大代表、市教体局局长文富洲说,近年来,我市教体事业不断进步,取得了一定成绩。但仍面临着公办幼儿园较少、高考改革基础条件较差、群众性体育活动少等问题。因此,要把握住成渝地区双城经济圈建设这个国家战略,积极推动教育事业发展。

“我们要抢抓发展机遇,继续加大开放办学力度,紧盯成渝地区先进教育思想、教育理念。”市政协委员、安岳县教体局副局长蒋凤建议,未来,要抓好推动优质资源、师资培养、素质教育、职教融合等平台的共建共享,加强校际交流,推进校校合作、校企合作,进一步达成合作共识,努力提升教育质量和管理水平,促进教育可持续发展。

此外,代表委员们还建议,通过推进医联体建设、统筹优质医疗资源布局、开放卫生健康培训讲座、巩固完善卫生应急协同发展机制、提升交界区县卫生医疗水平,共享高端优质医疗服务;通过共同搭建文化交流合作平台、联合开展体育人才培训、协同举办体育赛事,共促文化体育事业发展;通过完善社会保险公共服务供给、建立完善医疗保障合作机制、共同维护医疗保障基金安全,推进社会保险医疗保障同城化发展;通过共享优质城市管理服务、加强食品安全监管合作、协同实施应急管理协作、联合开展社会治安管理,健全社会治理体系。

“我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委市政府的坚强领导下,在广大干部群众的同心协力下,成渝地区双城经济圈建设必将高位高效推进,资阳的竞争力、美誉度、吸引力必将得到极大提升。”陈天华激动地说,资阳全面融入现代化大都市区的梦想正一步步变为现实。

    编辑推荐