落实“一干多支、五区协同”区域发展战略部署 成德眉资签署城市管理区域合作框架协议

2019-11-12 08:29:25来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:落实“一干多支、五区协同”区域发展战略部署

        成德眉资签署城市管理区域合作框架协议

近日,2019年成德眉资城市管理联席会议在成都召开。会上,4个城市签署城市管理区域合作框架协议,正式建立城市管理联席会议制度。协议的签署,拓展了成德眉资4个城市同城化发展的新领域和新方向,也是全省城市管理区域协作的一次创新实践,为四川“城市群管理”探索了新路径。

会议指出,成德眉资城市管理同城化发展是在省委“一干多支、五区协同”区域发展的战略部署背景下提出来的,也是落实省委“一干多支、五区协同”战略部署的具体举措,德阳、眉山、资阳要结合自身实际加快制定本地区的城市管理标准,与成都市对标看齐。站在同城化角度,打破行政区界限,共同研究谋划环卫基础设施规划建设,统筹考虑规划布局、项目选址、设施建设、服务区域、运行管理等问题,确保最大化发挥资源效益。针对城市管理中的突出问题,建立健全联防联控联治机制,重点落实成都市及周边地区联防联控联治合作协议,将“三不管”区域变成“都要管”区域。推动区域环境协同治理,严格加强污染源治理,构建建筑施工扬尘治理协同体系;开展联合执法行动和联合执法培训及优秀案件交流,全面提升法制知识水平和联合执法能力。要主动转变政府角色,积极引入市场机制,发挥市场作用;要清除市场准入壁垒和限制公平竞争的各种规定做法,鼓励市政维护、环卫清扫方面等有实力的外地企业,通过市场化的方式参与本地城市管理。4个城市要进一步倡导合作协作,追求共融共享,以务实之举收到实效。

省住建厅二级巡视员谢伟,成都市政府副秘书长、市城管委主任王宏斌出席会议并讲话。成都、德阳、眉山、资阳城市管理主管部门相关负责同志出席。

    编辑推荐