成资大道带你迈入“同城化时代”

www.scol.com.cn (2019-04-16 08:26:07) 来源:资阳日报
编辑:涂伟  

原标题:成资大道带你迈入“同城化时代”

成资大道鸟瞰效果图。

工人正在进行焊接作业。 记者 秦建华 摄

签拆迁协议。

成资大道建设现场。 记者 秦建华 摄

□ 记者 胡佳音

2018年7月19日,成资大道资阳段开建。目前正在全力推进中。

2019年3月27日,成资大道资阳沱西新建段开工。

成资同城化发展,进展喜人。

对此,我市各级各界怎么看?又有着怎样的期待?

资阳重点打造的基础工程

今年是市委确定的“全面落地落实年”,我市2019年《政府工作报告》明确指出,全力抓好打基础利长远的重点工作,支撑未来发展,强力推进成资大道等重点项目建设。

报告指出,成资大道作为成资同城化发展中的交通大通道,不仅是成资同城化发展当中首期启动的重点项目,也是成资同城化发展产业协同的主轴线,更是基础设施同城化的具体体现。承载着临空经济区的发展,肩负着带动城东新区及沿线乡镇发展的重任。全线通车后,将贯穿天府国际机场空港核心区,让成资两地及成都天府国际空港新城、资阳临空产业新城实现无缝对接,意义重大、影响深远。成资大道的加快建设,也必将加快成渝门户枢纽、临空新兴城市建设的步伐,助推成资同城化实现率先突破,把美好蓝图变为现实。

方向明确,蓝图绘就,号角吹响,临空建设者们在行动——成资大道这个深度融入成都、全面服务产业导入的关键项目,必将翻开资阳发展新篇章。

市民期待成资大道早日建成

近年来,随着资阳城市的不断发展,私家车保有量激增,城区交通压力逐渐显现。

“这几年资阳发展好了、车也多了,还是有点堵。”“高峰时期堵堵车,是常有的事。”“每天上下班西门转盘、江南半岛最堵。”……市民们感叹。

新修建的成资大道,在联通成资、联通天府国际机场的同时,还有没有其他功效?

资阳临空经济区管委会副主任李存表示,作为联系机场和资阳的“双快”走廊,成资大道不仅承担着景观大道、快速通道等多种复合功能,同时也是连接主城区、临空经济区和城东新区的主要内联道路。

他说,成资大道就资阳中心城区而言,属于城市的北环线。未来,成资大道将与资阳的外环路、城南大道和城东的碧江大街形成一个闭合式的城市环线。同时,这条道路向西连接机场,与成资渝高速、老成渝公路、遂资眉高速相连,也是对外的交通要道。“成资大道建成投用,将对缓解资阳中心城区交通压力起到极大作用。”

“我天天都会走路去施工现场,关心成资大道的建设情况,盼到这条路早点修好通车。”退休市民王永学老人这样表示。

沿线村民鼎力支持道路建设

搞基础设施建设,征地拆迁是必要环节,也是最难的一项工作。

但在成资大道资阳段沿线,征地拆迁工作快速而高效,一点都不难。这一切,缘于沿线村民对国家建设的支持、对改善交通条件的期待、对带动经济发展的憧憬。

雁江区雁江镇石梯社区副主任孙志国说,建设成资大道的消息传来后,全体村民非常振奋,都期待通过大道的建设来改善交通出行条件。大家积极支持项目建设,社区150多户拆迁户在很短的时间内就完成了征地拆迁签约手续。“比如我家,以前有房子在半山腰,出行十分艰难,现在拆迁了,我们就可以搬进城市居住,居住环境得到很大改善。还有,我父母在养殖青蛙,交通便利后,我们准备租更多的地扩大养殖规模,壮大养殖产业。”

雁江镇石厂村位于资阳莲花山往董家坝方向。“以前村上的交通非常闭塞,好不容易有了乡村水泥路,又经常遭重车碾压得坑坑洼洼。现在好了,修通成资大道,今后出门不仅可以直接过桥去城东新区,走成都、走机场都更方便了。”村民王昌明说,他们村51户拆迁户,16天时间就全部履行了拆迁安置手续,支持修路的态度显露无疑,“先修路,才能富!”

“修成资大道的好处自然没得说,大家都支持。我家就是第一个签字同意拆迁的。”雁江镇董家坝燕山村支部书记王七说,他们村两个组的117户拆迁户,都在规定时间内完善了拆迁手续。

关于昔日的交通记忆

上成都、下重庆,怎么走?

不同的时代,走法是不一样的!

1933年,成渝公路通车。

1950年,成渝铁路开工修建。

1995年,成渝高速公路开通。

2015年,成渝高铁通车。

岁月悠悠,不难看出如今的成都、重庆与资阳之间交通的四通八达和便捷。

据《四川文史资料》记载:1919年春,陈毅一行到法国勤工俭学,在成都一家留法中介机构参加培训后出发去重庆。一路上,先是坐轿子,翻龙泉山,头一天在山上住一夜,次日下山到简阳石桥上船,一路坐船去重庆,由沱江在泸州入长江,一共历时9天。这应该是成渝两地交通史上一段很好的文字记载,也反映出当时的交通十分艰难。

汪古翔,出生于60年代的资阳地方文化名人。在他的记忆里,他是这样描述上成都、下重庆的故事的——

儿时,偶有村里人要到成都或重庆去,一村的人都在替他们忙碌,有人为他炕苞谷粑粑,准备一路上吃的干粮,有去过这俩地方的老辈子来叮咛一路上的注意事项,有老妈妈甚至抠来一小包老墙泥,告诫:若到了那边,打不起水米,就用老墙泥化水喝!那时候,小山村里的人们上一趟成都下一趟重庆,搞得跟那生离死别似的。而且,从小就听说过“早晚龙泉驿,上山十五里,下山十五里”之说,说是徒步去成都,翻龙泉山,无论何时上山都必须停下,不能再前进,否则将无处食宿,进退两难。所以,儿时心目中的成都和重庆都是在遥远的他乡。

80年代中期,正遇到成渝铁路由蒸汽机车改电力机车,一路在安电线桩,登瀛崖火车站又是个四等小站,只能上慢车。那时的慢车,一路走走停停,从登瀛崖火车站到重庆菜园坝火车站要12个小时。

1995年,成渝高速公路开通。上成都就由火车的2-4个小时变成了汽车的1个小时。

2015年冬,成渝高速铁路通车,资阳到成都,23分钟;资阳到重庆,1小时07分钟,真正实现了古人说的“千里江陵一日还”。高速交通时代,缩短的不仅仅是空间距离,而是人们的心理距离。今天去一趟成都就如同我们小时候赶一趟老家的乡场。在人们的心里,世界在变小。

……

相信,随着成资大道的建成通车,资阳将和成都实现更加紧密的对接。那时候,不仅空间距离缩短了,资阳与成都的同城化也将真正迈入高速发展时代。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育