资阳生活垃圾环保发电项目累计发电3.3亿度

2024-05-28 16:31:13来源:四川在线资阳频道编辑:杨蜀丹

参观者正在观看垃圾发电科普

四川在线资阳频道消息(资阳观察 付娟)5月27日,资阳市举行第二届城市生活垃圾分类宣传周分类体验日活动,几十位市民代表在中节能(资阳)中央控制室观看了用垃圾焚烧发电的场景。

目前垃圾焚烧发电厂主要是处理资阳市中心城区、乐至县、雁江区乡镇的生活垃圾,“资阳市中心城区一天要产生347吨生活垃圾。”如果将这些垃圾进行填埋,分解时间通常需要7-30年,而焚烧处理只要2小时左右就能完成,并且大大减少了垃圾对环境的污染。大约每5个人产生的生活垃圾,通过焚烧发电可满足1个人的日常用电需求。

参观者正在中央控制室观看垃圾焚烧

据了解,资阳市生活垃圾环保发电项目于2020年12月底正式并网发电。截至目前,已累计处理生活垃圾81.1万吨,累计发电27614小时,并成功发电3.3亿度,可以满足12.3万户三口之家的一年用电。

接下来,资阳市垃圾分类智慧系统平台将逐步启用,通过智能技术手段实现生活垃圾的分类投放、分类回收、分类清运等,使垃圾做到无害化、减量化、资源化,真正让垃圾分类做到资源循环再生。

    编辑推荐