共享单车乱停乱放成民生“痛点” 资阳城管多元共治逐步形成常态化管理机制

2021-05-27 17:43:54来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(杨蜀丹)共享单车乱停乱放造成的静态交通秩序混乱和市容市貌问题层出不穷,已为民生“痛点”。5月27日,记者从资阳市城市管理行政执法局获悉,该局已将共享单车规范整治纳入文明城市创建工作和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动重要内容,多元共治,逐步形成部门、企业、社会“三位一体”常态化管理机制。

牵头部门掌好舵,疏堵结合、严格处置。城管部门结合场地条件、人员流动等实际情况,牵头在中心城区施划共享单车和非机动停放点15000余个,为规范停放创造条件;强化执法人员日常巡查,依照《资阳市中心城区共享单车管理办法》对乱停乱放共享单车拖移处置,并对营运企业的违法行为坚决予以查处,2020年整治拖离共享单车9600余辆,2021年当场处罚不按规定停放共享单车的哈啰和青桔单车公司1800元。

单车企业划好桨,源头减量、联动管理。根据《资阳市中心城区共享单车发展规划》规定,按照2020年投放控制总体数量1.5万辆的要求由各单车公司对街面约3万辆进行减量,目前街面实际投放数量为9000辆;强化共享单车企业管理,明确运维人员配备比例为共享自行车不低于1/120、共享助力车不低于1/60,要求共享单车企业做好车辆停放秩序保障和维护工作,执法人员及时联系督促共享单车企业加大规整清运力度。

社会大众共享共治,文明引导、规范行为。结合文明城市创建及城市管理工作,持续开展文明出行宣传活动,对乱停乱放的行为进行劝导,引导市民规范停放非机动车;在巡查过程中,发现共享单车使用者随意停放单车行为及时进行宣传教育,引导市民文明规范停车,确保人行道畅通无阻。

    编辑推荐