文明,让生活更美好——资阳成功创建第五届四川省文明城市工作综述

2020-12-30 10:23:45来源:资阳日报编辑:涂伟记者 黄建伟

全民共建共享文明城市。

数读创建

●先后推荐产生道德模范等先进典型260余人,开展道德模范巡讲巡展300余场

●全市注册志愿者35万余人、志愿服务队2000余支,建成志愿服务站(岗)3500多个

●对12条主干道实施景观风貌塑造、110条城市干道进行“七位一体”改造,改造升级351条背街小巷、11个农贸市场、36座公厕

●落实231个市(区)单位包联56个社区,推动创建工作在基层末端落实

寒冬时节,资阳这座焕发着勃勃生机的城市,山环水绕、绿树红花,人来车往、文明有序。从升级农贸市场到改造背街小巷,从占道经营治理到交通秩序整治,从层出不穷的道德模范到活跃在大街小巷的志愿者,文明,已自然而然地根植于群众内心,成为资阳浓厚而亮眼的底色。

自2017年启动第五届四川省文明城市创建以来,我市始终坚持以人民为中心的发展思想,积极回应人民对美好生活的新期盼,高起点谋划、高规格推进、高效率落实文明创建各项工作,不断提升这座城市的颜值和气质,也让群众的日常生活变得更加美好。

12月28日,在全省精神文明建设表彰大会上,资阳被授予“四川省文明城市”荣誉称号,这标志着我市创建工作实现了历史性突破、取得了历史性成果,距离创成全国文明城市又近了一大步。

凝魂聚气

“有爱之城”更有温度

今年72岁的社区居民严映霞,组织近400名中老年人组建“银铃时代”志愿服务队,经常自发到大街小巷、交通路口、公交车上开展文明劝导,并编创文明节目到小区巡演,被大家亲切地称为“车城大妈”,先后荣获四川好人、资阳市优秀志愿者等荣誉。

面对突如其来的新冠疫情,各级干部、广大党员、道德模范冲锋一线,参与抗疫志愿服务,资阳新闻传媒中心记者胡佳音就是其中之一。疫情期间,胡佳音家庭“疫”线逆风奔跑,全家同心逆行战“疫”,勾画出“抗疫人人有责、人人参与”的生动画面,获全国抗疫“最美家庭”殊荣。

一个好人温暖一座城市,一群好人引领社会新风尚,他们是群众心目中“看得见、摸得着、学得到”的道德标杆。几年来,我市坚持价值引领为根本,将人文环境作为城市文化积淀和精神传承的外在体现,推动社会主义核心价值观在资阳生动实践,为文明创建凝聚精神力量。

持续开展“感动资阳”人物、“身边好人”等评选学习宣传活动,举办季度“资阳好人”发布式、届期“感动人物”颁奖礼,先后推荐产生道德模范等先进典型260余人,开展道德模范巡讲巡展300余场,在全省率先出台道德模范奖励帮扶礼遇机制,营造学习先进、关爱先进、争当先进的氛围。

深入开展市民文明素质提升行动,征集发布《资阳文明行为十八条》、出台《资阳文明行为促进条例》,广泛开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明养犬等文明风尚行动,推动实施“文明窗口五比五赛”“诚信示范街”评选等主题活动,开展文明六进巡展巡演,让文明有礼入脑入心入行。

推进志愿服务制度化常态化,做强“红细胞”志愿服务联盟品牌,全市注册志愿者35万余人、志愿服务队2000余支,建成志愿服务站(岗)3500多个,实施每月“社区志愿服务集中日”制度,建立社区志愿服务“公益银行”,常态化开展邻里守望、文明创建、生态保护等志愿服务活动,涌现出“圆梦微心愿”“五点钟课堂”等志愿服务品牌项目100余个,营造“德润资阳·有爱之城”的浓厚氛围。

小区里,环境优美怡人;斑马线旁,机动车礼让行人;公交车上,年轻人主动为老人让座;社区乡村,哪里有需要哪里就有志愿者的身影……如今的资阳,文明已成为一种风尚。

建管并举

宜居之城更有品质

“改造前,小区内外环境差,大家意见大。改造后小区大变样,地面重新平整,增添了健身设施,栽种了花草树木,还划了停车线,让人住着舒服。”近日,看着变化中的小区环境,雁城晶鑫街二巷内9号小区的居民们纷纷为这一民心工程点赞。

晶鑫街二巷内9号小区的改造,得益于我市正在推进的老旧小区改造项目。今年,全市正式启动实施老旧小区改造三年攻坚行动,计划用3年时间完成2000年底前建成的老旧小区改造,重点解决严重影响群众居住安全和居住功能等群众反映最强烈、最迫切的问题,将进一步改善资阳中心城区老旧小区居住环境、完善城市功能、提升城市品质。

城市基础设施建设是完善城市功能,提升城市形象,方便群众生活的重要工程。为提升创建品质,我市坚持“人民城市人民建、建好城市为人民”的导向,把文明创建与补齐民生短板紧密结合,积极办好民生实事,让文明的“软实力”成为资阳高质量发展的“硬支撑”。

创建以来,对12条主干道实施景观风貌塑造、110条城市干道进行“七位一体”改造,改造升级351条背街小巷、11个农贸市场、36座公厕,建成凤岭公园、沱西滨江景观带等城市景观,推进博物馆、文体中心等公共文化项目建设,城市功能品质逐步提升。

2018年实施“创文十大行动”,2019年实施6项重点10项攻坚,2020年启动15项创文治理提升行动,市文明办相关负责人介绍,随着每年一件件民生实事的落地,城市管理更加精细、公共设施更加完善、社区生活更加和谐,人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。

全民互动

共建共享文明创建成果

“大爷,这是我们的文明城市宣传资料,请看一下。”“大妈,您慢点,我来扶你过去。”“你们小区还有什么需要我们帮助解决的困难或问题吗?”…… 群众在哪里,文明实践就到哪里。自创建以来,资阳各级志愿者都会定期分批分组到包联的社区和小区,积极为文明卫生城市创建出一份力,尽一份责。

每个人都是这个城市的一分子,每个人都是精神文明建设的参与者、传播者和实践者。为推动全民共建共享文明城市创建成果,我市统筹政府、社会和市民力量,积极投身文明实践主题活动中,激发创建热情,增强创建活力。

为推动文明创建“快步走”,我市探索“全面+重点+特色”的思路,及时出台指导性文件,构建创文指挥部统一指挥、10大行动整体推进、6个层面监督检查全面发力的“1+10+6”工作体系,先后召开指挥部例会、季度调度会、每月例会、分类现场会等会议80余次。建立完善社区包联、目标考核、工作监督、四级例会、点位长责任制等五大机制,定期开展点位达标评赛并通报排名,落实231个市(区)单位包联56个社区,推动创建工作在基层末端落实。

坚持新闻宣传、网络宣传、社会宣传、文艺宣传、入户宣传“五宣联动”,引导市民践行文明、参与创建。制发创文宣传品100余万份,建设公益景观小品800余处、公益广告8万余幅,策划组织“创建文明城市我们一起来”等系列活动,举办文艺巡演、知识竞赛、“漫话文明”巡展400余场,开设“文明资阳人”“喜看创文之变”等媒体专栏,网络文明有奖竞答吸引10万余人次参与。建立“文明随手拍”网络监督平台,组建200人市民拍客团,随时发现问题上传平台,市创文办通过微信群、交办单即时交办、即时整改,实现共享单车乱停乱放等问题1分钟整改。培育“雁城大妈”“银龄时代”志愿服务队、“红黄蓝”文明劝导队以及通过“创建我先行”干部带动、“大手牵小手”亲情互动、“文明进万家”家庭发动等主题活动,全覆盖开展小区入户宣传、文明引导,形成了全民共创共建、共治共享的良好局面。

如今放眼资阳,从机关到社区,从干部到群众,从城镇到乡村,人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的全民创建氛围空前浓厚。行走在资阳街头、社区或各个公共场所,一幅幅多元化表达、多载体呈现的公益广告,让每一位市民抬头可见文明、驻足可观文明,不仅成为一道道赏心悦目的视觉风景,更传递着文明向上的正能量。同时,一群群身着红马甲、头戴“小红帽”的“文明志愿使者”以“爱接力”的方式,把文明礼仪知识和理念传递到市民身边,以身作则把文明践行到日常生活的方方面面。

“文明创建永远在路上。”市文明办负责人说,成功跻身“省级文明城市”行列只是一个新的起点,资阳将继续坚持“起点为民、过程靠民、结果惠民”的创建理念,立足“争创全国文明城市”目标,振奋精神再出发,以创建成果来进一步提高群众的幸福感、获得感、安全感。

    编辑推荐