四川省博士后服务团走进资阳现场“把脉”

2024-06-27 22:39:10来源:四川在线资阳频道编辑:杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(资阳观察 杨蜀丹)“加大中国牙谷与职业院校的整体规划,持续输送技能人才”“聚焦日常必需品,开发药食同源的功能性营养保健食品,提高桑蚕产业附加值”……6月27日,四川省博士后服务团科技创新走进成德眉资示范活动(资阳)总结会上,资阳市人社局局长高远的笔记本中,密密麻麻记录着博士后服务团的建议。

6月25日—6月27日,四川省博士后服务团8位专家来到资阳,通过实地调研考察、现场指导、培训答疑,为7个受援项目开出了助力提升和良性发展的良方妙计。

博士后服务团现场“把脉”

为制约企业发展的卡脖子难题开出“良方”

此次来到资阳的四川省博士后服务团,既有来自西南交通大学、四川农业大学等高校的教授,也有长期在一线工作的专家,他们的专业领域涉及智能信息处理、人工智能技术、精密制造等方面。

高远表示,博士后服务团是实现人才链和产业链高效链接、要素优化、效率迭代,以及发展新质生产力的重要载体。对此,资阳市人社局召集相关单位多次召开协调会,要求抓好博士后服务团现场“把脉”的难得机会,解决企业的卡脖子难题,打通服务企业发展的最后一公里。

在为期3天的时间里,四川省博士后服务团的专家们奔赴各受援项目单位,进车间赴基层,深入一线调研,召开技术交流会,形成多项技术成果。

西南交通大学的赵海全教授实地调研了资阳机车发展,明晰了北斗定位智能感知、动力电池研究方向和重点;绵阳师范学院的侯波教授深入清泉标准化厂房和三草湾园区指导和交流,结合实际提出提高信息传输、重视专业人才培养等建议;四川农业大学的黄雄副教授、成都医学院的蒲忠慧副教授深入默森药业生产一线,就东方营养科学与西方科学有机融合等研究项目达成共识并签署了《四川默森药业有限公司和2024中国博士后服务团专家技术支持框架协议》;电子科技大学的王伟博士进到乃康科技车间现场技术交流,与公司在技术攻关、项目合作、资金申报等方面达成初步意向;重庆工商大学的杨娟博士走访了平台公司、财政部门,给出数据资源和债务化解新路径……

吸纳专家智力成果

持续做好专家智力服务的“下半篇”文章

近年来,四川省人力资源社会保障厅着眼运用专家智力服务平台切实转化专家智力成果,以项目帮扶、招才引智为载体,着力打造“厅县合作县”、博士后科技服务团、地方智库和专家智力服务基地四大平台,初步形成了以“智兴天府专家行”品牌为引领的四川专家智力服务基层工作新矩阵。

高远表示,本次博士后服务团科技创新示范活动就是运用专家智力服务平台服务资阳经济社会高质量发展、锻造新质生产力助推产业加速向前发展的具体呈现。当前,资阳正处于打造“创业城市”品牌,加快建设成都都市圈现代化产业新城和成渝地区中部崛起示范区的关键时期,受援单位要吸纳专家的“把脉良方”,力争形成一批助力资阳发展的智力成果。

“人社干部是专家的服务员,也是专家与基层的联络员。”高远表示,要以此次活动为契机,持续做好专家智力服务的“下半篇”文章。资阳人社系统除了继续发挥好专家与基层的桥梁作用之外,还要积极完善专家智力服务工作服务机制,持续推动专家智力服务更加精准、更有成效。

在高远看来,这次现场“把脉巡诊”,将专家的新观念、新视野、新知识、新技术,与资阳企业、产业需求进行有效融合,切实解决制约发展的瓶颈问题,形成“裂变效应”,产生了巨大的综合效益。

    编辑推荐