八小时外的“加油站” 来看资阳青年夜校“端”出的养生套餐

2024-06-07 11:38:26来源:四川在线资阳频道编辑:杨蜀丹

邀请现场学员上台示范找穴位

四川在线资阳频道消息(资阳观察 杨蜀丹)下班时间到,一起上夜校!6月6日晚上7点,位于资阳雁江区河堰嘴青年之家旗舰店的资阳市青年夜校迎来了第二期的最后一节课。来自资阳各行各业的青年们,在穴位按压、养身食疗中感受中医的魅力。

学员起立一起找穴位

来自资阳市统计局的杨月媛感到意犹未尽。通过三节养生课,一改她对中医的固有印象。“以前一直以为中医只是调理,时间长、见效慢,现在才知道,原来中医不是‘慢郎中’。”杨月媛之所以有这样的变化,是在上一节课中,她尝试了耳穴压豆的中医疗法,杨月媛痛了近两个月的后背,有了明显的缓解。

一起练习八段锦

冯华是雁江一中城东分校的一名老师,下班后,她便和2名同事穿城赶来上课。通过第一节课对不良体态的识别及调整,冯华和同事们会在日常工作中相互提醒。“不能跷二郎腿,玩手机时要把手机举起来……”在资阳市中医医院“授课老师”的讲解中,冯华认识到,长时间保持不良坐姿,会导致肌肉疲劳和体态失衡,站姿不正时也会导致脊柱弯曲,影响体态美观和健康。

在现场学员身上示范找穴位

中医药文化博大精深,如何选择年轻人感兴趣又实用的内容?资阳市中医医院相关负责人介绍,年轻人因为工作、生活压力大,开始出现一些被戏称为“脆皮”的亚健康症状,一方面是养生保健的内心需求,一方面是工作时间长、工作间隙活动少的客观困境。借助资阳青年夜校的平台,通过传统养生功法、实用中医方法和传统文化教学,让青年“校友”了解传统医学,学会基础养生方法,掌握常用急救知识,纠正不良体态,在忙碌的工作中找到自我放松的方式,释放压力,增强自信,提高身体素质和健康水平。

上课现场

当天的最后一节课上,资阳市中医医院针灸中心的王旭以“哪里不舒服按哪里,自我保健轻松拿捏”为题,讲解了常见穴位识别和按压。在分布在人体的100多个穴位中,精心挑选了适合年轻人按压的10余个穴位,分别对胃痛、便秘、虚劳、头痛、失眠、咳嗽等症状有所缓解。

一旁帮忙带娃的青年志愿者

据了解,资阳青年夜校采取“团委选课+青年点课+讲师上课”的模式,以服务青年为出发点,通过前期调研票选出资阳青年的夜校课程表,坚持普惠公益性收费,按照调研的票数排序,为学员陆续开设职场青年身心调适、国学非遗、生活美学、舌尖上的资阳等各种特色课程。

    编辑推荐