获评省级乡村文化振兴样板镇 资阳雁江丹山镇凭的是什么

2021-12-01 11:14:20来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(杨蜀丹 实习生 刘嘉仪)近日,资阳市雁江区丹山镇入选“四川省首批省级乡村文化振兴样板村镇拟命名名单”。

乡村振兴,文化先行。乡村文化振兴,丹山镇怎么开展、如何着手?

激活文化、提振精神 增强乡村文化自信

冬日的丹山镇,成片油菜点缀房前屋后,让乡村充满生机。

全女子川剧团

作为雁江区目前面积第一大的乡镇,当前,丹山镇正秉持“生态立镇、农旅强镇、商贸活镇、和谐兴镇”的发展理念,全力打造和提档升级“五个万亩”特色农业,做强“粮油猪菜”主导产业,做大藤椒、柑橘等特色农业,大力提高农业机械化和高标准农田建设水平,形成“田地水稻绿、平地蔬菜多、坡地粮油香”的现代农业新景象。

“实施乡村振兴战略,不仅要发展产业、壮大经济,更要激活文化、提振精神,繁荣兴盛农村文化。”丹山镇党委书记刘寅介绍,丹山镇在加速产业发展的同时,也在运用切实有效的方式促进乡村文化繁荣,满足乡村美好生活的需要,增强乡村文化自信,焕发乡风文明新气象,推动乡村文化的全面振兴。

惠民演出

如何激活文化、提振精神?

4月,丹山镇在八字墙村农家院坝开展了“百年党史一起学微课堂——走进农家院坝”活动,号召基层党组织主动解决群众的揪心事、烦心事、闹心事……“我们坚持通过中心组理论学习、镇村干部会、院坝会等方式深入学习贯彻省市区关于乡村文化振兴的安排部署,通过‘百年党史一起学’微课堂、道德讲堂、农民夜校等途径组织开展学习讨论。”刘寅说,乡村文化振兴,必须要提升班子战斗力和党员干部的政治思想素质,切实增强基层党组织的凝聚力和号召力。

文化生活显著丰富 模范引领文明新风尚

“平时不干农活了,就去村民广场跳跳坝坝舞,还能锻炼身体。”“我喜欢参加志愿服务,参与乡村治理,获得感十足。”随着乡村文化设施的投用,村民群众的文化生活越来越丰富。

丹山镇百年党史一起学微课堂走进校园,聆听老兵故事

近年来,丹山镇把基层文化设施建设放在重要位置,打造乡镇农民文化广场、小型健身广场,各村均配备文化室和健身器材,通过举办农民运动会,将全民健身理念延伸到村社。同时,积极孵化志愿项目,建设“儿童之家”“童村同在”“新时代文明实践”等志愿服务品牌,组建镇级、村级志愿服务队共43支,开展多种志愿服务活动。组建成立慈孝、川剧等地方特色文艺团体,联合上级部门积极组织文化惠民演出、各类文艺汇演、送电影下乡等活动,持续丰富群众文化娱乐生活,满足村民群众的精神文化需求。

学习现场

“我想让更多的人体会到孝亲文化的重要,涵养文明风尚,为乡村文化建设贡献自己的力量。”今年78岁的黄廷杰老人退休之后发挥余热,用文艺表演传播本土孝亲文化,游走于丹山场镇之间,得到了不少村民群众的喜爱。在雁江区第二届“长寿雁江 最美乡贤”评选活动中,被评为“最美乡贤”。

乡村文化振兴,需要文明风范来引领。丹山镇是资阳市市级首届文明乡镇,有9个市级文明村,14个区级文明村,涌现8名“四川好人”“四川省优秀志愿者”等优秀人物,300余户镇村“十星级文明户”……崇尚文明、争当先进已经成为丹山风尚。

“人文丹山”正变成丹山镇对外宣传的名片之一。

    编辑推荐