国家、省、市级行业“大佬”齐聚 为资阳这项技术现场“会诊”

2021-09-30 16:42:23来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(杨蜀丹)“以前我按传统打包转运再加工的模式回收废泡沫,每天起早贪黑工作14个小时只能收800斤左右,现在用这个泡沫回收车一天工作8小时能收到2000斤,确实大大减轻了我的工作量。”9月30日,从事废泡沫回收十余年的刘祥英谈起自己无意间接触到的这台泡沫回收车,让她对自己的回收事业充满干劲。

       这台“神奇”的泡沫回收车正是由资阳市希晨再生资源回收利用有限公司研发并生产,废泡沫在螺旋挤压过程中,经过摩擦和高速挤压后体积被压缩,在出料口用方形模具成型,形成泡沫块,减少运输体积,方便转运,为规模化集中加工创造条件。

在当天开展的可回收物环保车载装置处理技术研讨会上,邀请了国家城市环境污染控制技术研究中心研究员、中央环保督查与应急专家组成员彭应登,四川省生态环境厅原总工(一级巡视员)、教授级高工李合意,四川省环境监测站原副站长、教授级高工杨坪,国家发改委中国城镇化促进会中城千镇规划院科技发展中心主任、博士李浩,国家物资节能中心副主任、中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会委员徐培新,中华环保基金会“曲格平奖”获得者、资阳市领军人才黄晓波等国家、省、市级专家现场“会诊”,为这项可回收物环保车载装置处理技术建言献策。

“当前,快递行业发展迅速,小到鸡蛋、大到家电,都会使用泡沫方便运输,这项技术对循环经济有重要意义。”“项目不错,但为了可持续发展,自身不能有二次污染,应该在环保方面再提升。”专家们对该项技术予以肯定,为了让产品能顺利在全国范围内广泛应用,专家分别从营销、环保、技术、人才、厂区管理等方面提出意见,资阳市希晨再生资源回收利用有限公司总经理刘明安拿着笔,迅速在笔记本上记录下来。对他来说,能“一站式”现场聆听到国家级行业“大佬”们的建议实属难得,这些意见,对他的产品提升、企业发展指明了方向。

这场重量级的研讨会背后,是资阳市科协致力于服务科技工作者(团队)、企事业单位的一个缩影。“为企业单位、科技工作者 (团队)提供全员‘保姆式’服务,帮助他们加速转化科技成果,加速推广高新技术,加速攻克科技难题,尽快解决科技服务需求,是我们义不容辞的责任。”资阳市科协天府科技云服务中心相关负责人介绍,2020 年以来全省科协系统依托“天府科技云”平台,广泛开展智能精准科技服务。2021 年通过全员“保姆式” 服务,在运用平台大数据、云计算、人工智能等技术,全程服务供需双方,进一步实现科技(科普)供需智能匹配、精准对接、精准服务。

“深入推进‘天府科技云’,是切实有效精准发挥科技人才第一资源作用,切实有效精准发挥科学技术‘第一生产力’作用。”该负责人表示,今年12月,四川省科协将筹办首届“科创会”,这不仅是科创项目供需双方智能精准对接,解决技术难题的科技盛会,还是一个云集海内外优秀技术项目、专家人才,促进同行技术交流的大会。届时,资阳市科协将会把在希晨搜集到的科创项目整理上报,争取通过“科创会”这个省级宣传平台,展示企业的技术“肌肉”,宣传推广企业高新技术、成果。并继续服务像希晨再生这样的企业,遴选出符合首届“科创会”标准的科创项目,让这些优秀的科创项目代表资阳的企业走向更大的舞台,解决成果转化落地难、高新技术未推广、科研难题未攻关以及供需双方其他科技需求。

    编辑推荐