安岳去年首次消除重污染天气 剩余29个乡镇污水处理厂预计年底投用

2021-06-04 21:29:02来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

 

四川在线资阳频道消息(王瑞琪)2020年,城区空气环境质量优良及以上天数321天,首次消除重污染天气;安岳县城集中式饮用水源达标率100%,沱江流域(安岳段)与涪江流域(安岳段)水质情况稳步改善;淘汰47家燃煤砖厂、19户燃煤锅炉……6月4日,在安岳县生态环境保护新闻发布会上,多项数据表明,安岳县生态环境质量总体明显改善。

获321个空气质量优良天 首次消除重污染天气

2020年,安岳县以解决环境突出问题、改善城乡环境质量为落脚点,深入打好污染防治攻坚战,推动污染防治攻坚战取得关键进展,县域内生态优势进一步巩固,全县生态环境质量总体明显改善,去年安岳县城区空气环境质量优良及以上天数为321天,同比增长4天,优良率为87.7%,PM2.5和PM10实现双下降,首次消除重污染天气。

同时,安岳县通过构建河长、警长、技术河长“三长”共治体系,投入6042余万元建设人工湿地等治理设施,以及加强饮用水源地综合整治等工作,坚决打赢碧水保卫战,沱江流域(安岳段)的大清流河、大濛溪河等年均值达到地表水Ⅲ类标准;涪江流域(安岳段)的龙台河年均值达到地表水Ⅲ类标准。同时,县城集中式饮用水源达标率100%。

“我们也在持续加强环境监管执法和严厉打击环境违法行为,以长江经济带生态环境问题集中排查整治等为契机,综合采用各种手段,严查环境违法行为。”据安岳县生态环境综合行政执法大队相关负责人介绍,2020年安岳生态环境局行政处罚案件立案18件,下达处罚决定书18件,罚款总额达120余万元,重点对未批先建、未验先投、治理设施不正常运行等典型违法行为进行了查处。

生态环境保护有“哨兵” 7月启动城南生活污水处理厂建设

为人民群众守护绿水青山、留住蓝天白云,生态环境监测为环境保护提供了技术支撑,安岳县在岳阳河、龙台河、高升河、大(小)清流河、大(小)濛溪河建设了水质在线自动监测站;设置城市区域声环境质量监测点208个,河长制断面监测点30个,农村生活污水监测点45个,入河排污口监测点20个等,实现各级各类环境监测数据全面覆盖。

在当天下午开展的生态环境开放日活动中,2020年8月启动建设的安岳县李家镇污水处理厂,已于12月通水调试,目前正抓紧开展排污口排查和接入工作,安岳生态环境监测站将在其污水处理设施出水水质等环节中当好“哨兵”。

据了解,安岳全县共规划建设城乡污水处理设施82个,已建成投用过半。力争2021年7月县城生活污水处理厂三期扩能、城南生活污水处理厂启动建设,2022年6月底前竣工投运;2021年9月底前工业园区、龙台镇污水处理厂提标项目竣工投用;2021年12月底前剩余29个乡镇污水处理厂和31个配套管网、周礼镇等已建16个污水处理厂管网维修改造和加密工程竣工投用。

    编辑推荐