1-5月空气质量全市首位 乐至落实生态环境保护责任不松懈

2021-06-04 13:31:29来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(王瑞琪)“今年1-5月,乐至县空气质量优良天数135天,空气质量居全市第一位。”6月4日,乐至县召开2021年上半年生态环境保护新闻发布会,乐至县人民政府副县长朱道理通报了县2021年生态环境保护工作开展情况,相关负责人现场答记者问。

据了解,今年以来,乐至推动解决了一大批群众身边的生态环境问题,截至目前,开展“双随机”执法及在线监控专项检查企业150余家次,立案查处环境违法案件12件,办结环境信访投诉31件;优化服务办“实事”,共核发简化管理排污许可证9张,45家企业完成排污许可执行报告填报。

水环境质量方面,乐至探索建立《乐至县河(湖)水生态环境保护及农村生活污水处理设施管理考核办法》,投入2135万元在童家河、小阳化河、索溪河、濛溪河等重点流域域开展水质提升治理。1-5月,该县国省考核断面全部稳定达标,县城集中式饮用水水源水质和乡镇饮用水水源水质达标率均为100%。同时,土壤、声环境质量方面总体稳定。

针对群众关心关注的集中式饮用水源地保护和饮用水水质达标方面,乐至县如何做“环保铁军”?据乐至县水务局相关负责人表示,在集中式饮用水源地保护方面,完成全县10个饮用水源地一级保护区隔离设施建设37.29km,标识标牌212块;通过厕所改造等措施完成乡镇饮用水源地一级保护区内256户原住民生活污水治理。

同时,在集中式饮用水源地水质达标方面,乐至县在去年10月和2021年1月,分批实施了第一、二批乡镇集中式饮用水源地保护提升项目,系统解决水库水质问题,截止2021年3月底,乐至县所有集中式饮用水源地水质均已达到地表水III类。

    编辑推荐