有奖问答、知识讲座 资阳开展“全国儿童预防接种日”宣传活动

2021-04-25 14:15:41来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 杨蜀丹

 

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)“接种疫苗不仅仅是孩子的权利,我们在座的每一位都有享受预防接种服务的权利。”4月25日,资阳市“全国儿童预防接种日”宣传活动在红岩子社区党群服务中心举行,本次活动以“接种疫苗,防控疾病,守卫健康,守护一生”为主题,通过设立预防接种知识咨询台、发放宣传资料及宣传品、开展知识讲座及有奖问答等活动,普及预防接种知识,提高公众对预防接种的认识和理解。

“去年12月,资阳正式启动新冠病毒疫苗的接种工作,截至昨天,全市已接种超10万剂次,有近4万人完成了2剂次接种,未报告严重异常反应,当地已建立了一支技术过硬的预防接种队伍,为大规模人群接种提供有力的保障。”资阳市疾病预防控制中心副主任汪丹介绍,资阳已连续22年未报告脊灰、白喉病例,8年未报告流脑病例。通过接种疫苗,全市已建立了预防部分传染病的免疫屏障,过去严重危害人类健康和生存的小儿麻痹症、百日咳、麻疹等疾病得到了有效控制。同时,资阳城乡预防接种服务体系日益完善,疫苗储存冷链管理系统实现全覆盖,疾病监测和疫情处置能力稳步提升,国家免疫规划疫苗接种率达到并保持较高水平,为人民健康提供了坚强保障。

“现阶段,哪些人群可以接种新冠疫苗?”“流动儿童在哪接种疫苗?”关于接种疫苗对防控疾病意义的知识讲座结束后,一场有奖问答活动将现场氛围拉进高潮。主持人提出问题后,居民踊跃举手,回答正确的居民发放纪念品,通过这样的趣味活动向群众普及了疫苗种类、疫苗接种场所、疫苗种类及作用、接种疫苗注意事项等内容,进一步强调了接种疫苗对建立群体免疫屏障的重要性。

    编辑推荐