面对健身房“跑路”,这群“健身达人”把器材搬回了家……

2020-09-08 19:30:19来源:川报观察编辑:涂伟记者 吴忧 杨蜀丹 

川报观察吴忧资阳观察杨蜀丹

399元就能办终身健身卡、90天挑战返599元……面对如此诱人的充值活动,你会参加吗?

近日,资阳人的朋友圈突然被一条“爱尚健身房老板跑路了!”的信息刷屏。参加维权的健身房会员称,该健身房用诱人的充值活动吸引顾客办卡,随后卷款“跑路”。面对维权难的困境,这群“健身达人”决定先把器材搬回家去……

“暂停营业”的健身房

“今天早上8时50分,我和朋友相约去健身,朋友先走到门口,我在楼梯上刚好看到有人从里面把门反锁了。”王霞是爱尚健身房的办卡会员,已经在这里连续打卡17天,再坚持下去就能获得“返现”,现在的她却成了第一个发现健身房有异样的人。她走近看,健身房的门上张贴了一张手写告知单:“因广场地面设施升级,俱乐部暂停营业,开放时间另行通知。”

王霞拨打了健身房的24小时值班电话,被挂断了。她在和朋友在门口等了近半个小时,门一直没开,也没有人从里面出来。后来她从健身房隔壁的幼儿园了解到,最后锁门的健身教练,已经绕道幼儿园离开。

“肯定有问题!”王霞在健身房的微信群里发出消息,呼吁其他会员前来商量对策,还向公安机关报了案。

随后赶来的范先生也是健身房的常客,几乎每天下午都要到此打卡,“昨天下午停了电,只有几位年轻的小伙子在举重器材处锻炼,我本想跑步,但是跑步机用不了,就走了。”

范先生告诉记者,他几天前才新充了399元参加“回馈活动”,获得“终身健身”的资格,没想到这么快就“垮”了。他猜测,商家或许正是借“回馈活动”“终身健身”等名义,吸引大家充钱,随后“卷款跑路”。

“迫不得已”的“自救”

对有的会员来说,损失的不只几百元会员费,还有提前预缴的高额私教费。如何及时找回损失?有的人盯上了健身房里还有利用价值的健身器材。

现场还有不少预定了私教课的会员,多则上万、少则上千。“之前买私教课的钱,多半找不回来了。”一位开着电动三轮车赶到现场,拉走一台动感单车的男子如是说,如此行为实是“迫不得已”的“自救”。

记者在现场看到,从当天中午开始,健身房内的健身器材被陆续搬走。到下午4时许,只有楼道等地尚余一些动感单车、跑步机等健身器材,储物柜、文件夹散落在地,不少绿植、椅子也不见了踪影。

“哑铃被搬完了,只剩一个空架子,瑜伽球也被拿完了。”留在现场的会员统计了一番,发到了群里,“20多辆动感单车只剩一辆了。”

在民警赶到现场处置后,搬运器材的喧闹才渐渐散去。到现场处置的民警表示,警方受理会员举报后,将逐一登记会员信息和资金损失情况,随后再根据具体情况展开调查。

根据会员出示的前期充值凭证,通过微信转账的充值金额被打进了“资阳爱尚健身有限公司”的账户。记者当天下午拨打了健身房的值班电话,接听者称自己只是普通工作人员,且近期已请假离开,不清楚具体情况。记者随后又拨打了当事人提供的健身房管理人电话,在电话接通后被挂断。

【消委提醒】

对于上述事件,资阳市保护消费者权益委员会表示了关注。

“如果能联系上商家,可通过调解维护消费者权益。”其相关负责人表示,若真的出现“卷款跑路”的情形,其行为人已涉嫌合同诈骗,建议消费者联合报案,请求公安机关立案调查,或通过向法院诉讼维护自身合法权益。

最近几年,健身房“卷款跑路”事件屡见不鲜。资阳市消委会相关负责人特别提醒,消费者遇到类似充值预付卡的情况时,不要贪图便宜,需提高警惕,若要办卡需查看执照、器材等了解公司是否具有履行能力,是否具备正规手续。

相关负责人还表示,《单用途商业预付卡管理办法》已明确规定,商务部和地方人民政府商务主管部门应对发卡企业和售卡企业的单用途卡业务活动、内部控制和风险状况等进行定期或不定期的现场及非现场检查。商家在发行预付卡前需到当地商务部门备案,将计划发行卡对等金额的资金委托第三方机构(如:银行)保管,保证预付卡的正常使用。在遇到预付卡不能正常使用的情况下,当地商务部门可委托保管该资金的第三方机构(如:银行)冻结资金,这样消费者的权益就能得到保护。

【律师支招】

充值预付卡后,遇到老板“卷款跑路”的情况,消费者应该如何维权?

记者向四川发现律师事务所邱浩然律师进行了咨询,邱浩然表示,消费者在遇到类似事件,可向工商行政部门反映,对健身房发起起诉。

若健身房的公司已经不存在,则属于收了会员的钱,卷款逃跑的情况,符合诈骗的情形,消费者可向公安机关报案,并提供充值费用后与健身房签订的合同、对健身房所属公司缴费或转款的记录等证据,通过正常维权手段进行司法求助,待法院审判后,由公安机关发起健身器械拍卖流程,再将拍卖金额进行合理分配。

目前进展:公安机关已立案

9月4日,会员代表将收集的转账记录和办卡协议等信息提供给莲花路派出所,民警告诉他们,现在需要对此事件进行定性,是普通诈骗还是合同诈骗,便让大家回去等消息。

“莲花路派出所最近一次与我联系是9月7日,区派出所经侦查流水最少需要3-7个工作日,递交了资料的会员可以随时去派出所了解情况。”网名“速风跆拳道王教练”的会员代表告诉记者,他已经联系到了近800名爱尚健身房的会员,提交了相关资料的有500多人,大部分为办理了399元终身卡的会员,其中也有少数会员办理了私教课,充值金额上千。目前派出所已经立案,莲花派出所为主办单位,区派出所经侦为协办单位,但案件仍未定性。

“虽然我们大部分会员充值金额不高,但是人数多,累计金额高,我们也不想让老板逍遥法外,希望能尽快给我们一个说法,将老板绳之以法,受到应有的惩罚。”对于此次事件,不少会员说出了他们的想法。

    编辑推荐