建应急平台、配备文化器材……今年雁江区文广旅局将在这5方面补齐文化短板

2020-07-10 16:10:23来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)7月8日,记者从雁江区文广旅局获悉,2020年雁江区计划投入资金300余万元用于文化扶贫专项计划,涉及公共文化设施、公共文化产品、文化人才队伍等方面共15项内容,其中雁江区文广旅局将在五个方面补齐文化短板,增强扶贫实效。

“2020年我们计划投入10万元,为500户贫困户安装广播电视信号。”雁江区文广旅局相关负责人介绍,2016年-2019年,雁江区近万户建档立卡贫困户享受了广电扶贫政策,贫困群众在家就能看到清晰的电视节目,进一步丰富了广大贫困群众精神文化生活,为脱贫攻坚注入了精神动力。同时,今年雁江区还将投入150万元,支持雁江区文广旅局对63个贫困村共76个点位开展应急广播平台建设和维护,通过镇广播室控制村广播室,及时传达相关信息。“目前已经进入采购物资阶段,将尽快启动建设,应急广播平台将在主汛期发挥作用。”该负责人表示。

记者还了解到,雁江区文广旅局今年还将为贫困地区76个村文化室配备腰鼓、音响等相应的文化器材。目前,脱贫村文化室实行错时免费开放,免费开展群众文体活动、书报刊借阅、影视播放、流动文化服务、农民自办文化、非物质文化遗产传等活动,丰富了广大人民群众的文化生活。此外,雁江区文广旅局还启动了基层文化队伍专题培训相关工作,邀请具有相关资质的专业老师对雁江贫困地区40个村开展文艺队伍提升培训。“我们还将做好2020年省级‘文化扶贫示范村’的申报工作,2017年以来,雁江区已有6个脱贫村文化室被评为省级‘文化扶贫示范村’。”雁江区文广旅局相关负责人介绍,活动在补齐短板、健全机制、传承文化、移风易俗等方面有探索和积累,实现了文化扶贫“有阵地、有队伍、有经费、有活动、有效果、有机制”,总结、挖掘示范经验并进一步推广。

    编辑推荐