资阳市市场监管局与重庆市大足区市场监管局签署助推成渝地区双城经济圈建设合作框架协议

2020-05-09 16:38:28来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(凌俊 记者 严俊溢)5月8日,资阳市市场监管局局长陈德友与重庆市大足区市场监管局局长张文川在资阳共同签署《深化市场监管一体化合作助推成渝地区双城经济圈建设合作框架协议》(以下简称框架协议)。重庆市大足区副区长张贵先、资阳市副市长许志勋出席签约仪式并致辞,资阳市市场监管局党组书记黄义学主持签约仪式。

《框架协议》明确,资阳、大足两地市场监管部门将围绕成渝地区建成“重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质宜居地”目标,深化大足区和资阳市市场监管工作全方位、全天候、常态化、高效率合作,提升监管服务效能,共同营造良好营商环境,推动质量基础设施互联互通,塑造知识产权守护卫士,打破地区封锁,破除市场垄断,建设统一开放、规范有序的市场体系。

在优化营商环境方面。统一身份实名认证互认、统一名称自主申报行业字词库、统一企业经营范围库,实现两地注册登记无差别标准,零障碍准入;协同推进两地市场主体数据共享运用。

在重点行业监管方面。建立两地药品零售使用环节监管信息共享机制、食品安全监管信息通报机制,探索建立两地风险研判机制、重点产品联动抽查机制。

在质量发展竞争方面。建立两地政府质量奖机制、统一标准,实现两地品牌认可资格互认;联合推进特色农产品产品标准、规则规范的制修订工作,共建检验检测与认证监管专家库。

在执法办案协查方面。建立案件协查联动机制,建立两地反垄断、反不正当竞争、规范直销、打击传销等方面的案件线索互联互通和案情通报机制。

在监管维权合作方面。打造两地消费维权快速通道,建立四方通话(投诉者、被投诉者、大足局执法人员、资阳局执法人员)协调机制,加强“放心舒心”消费环境创建工作经验交流;加强数据共享、数据分析,建立联合风险研判机制,两地电商平台数据共享通道,助力网上监管。

在知识产权合作方面。建立本地知名品牌协同保护机制,开展两地知名品牌打假专项行动;加强侵权纠纷协调工作,推动知识产权运用和融合,构建地标保护运用发展协作机制。

在人才交流互动方面。加强两地市场监管干部培训和人才交流合作,联合举办干部培训班;共享法律法规汇编或培训资源,互派业务骨干开展识假辨假实战培训;加强基层党建共建共享,举办两地市场监管研讨交流论坛,选派技术人才到对方开展技术交流。

许志勋在致辞中希望双方以《框架协议》签订为契机,务实开展全方位、多层次的深度合作,推动两地市场监管能力进一步提升、服务进一步优化,共同营造良好营商环境,建设统一开放、规范有序的市场体系,努力为促进成渝地区双城经济圈高质量发展作出新的更大贡献。

签约仪式上,资阳市市场监管局局长陈德友和重庆市大足区市场监管局局长张文川分别介绍了两地市场监管机关改革的基本情况,成立以来市场监管工作情况。双方表示,将以此次签署的《框架协议》为契机,不断深化合作、推进合作。

签约仪式前,张贵先一行还前往口腔孵化园调研园区规划建设情况,参观了卡瓦(四川)医疗器械有限公司。重庆市大足区市场监管局副局长吴晓梅、李健,资阳市市场监管局安全总监张良君、副局长曾健以及两局办公室、药品科、网监科、市场科、信用监管科、竞争科等相关科室负责人参加签约仪式。

    编辑推荐