对口的贫困户均已全部脱贫摘帽  资阳中院如何助力脱贫攻坚?

2019-11-28 18:48:10来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟邓波 记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(邓波 记者 王瑞琪)资阳中院始终坚持把驻村帮扶工作作为重要政治任务来抓,积极发挥职能作用,确保驻村帮扶工作取得了良好成效。目前,市中院联系的贫困村及非贫困村的贫困户均已全部脱贫摘帽。

资阳中院是如何助力脱贫攻坚的?

严格对标对表帮扶工作要求,确保规定动作不走样。锻造“四支队伍”,配强扶贫关键力量。组建院领导班子+驻村第一书记+驻村工作组+党员结对帮扶队伍的帮扶工作力量,院领导坚持每季度到村社调研指导,驻村工作组合力推进落实整村脱贫战略,党员结对帮扶队伍与贫困村民实现“一对一”帮扶。聚焦“三个突出”,落实精准帮扶措施。突出富民产业发展,推动实施“专合社+集体经济+贫困户”发展模式,帮助成立了“富源柠檬合作社”等组织;突出基础设施改善,着力改善困难群众道路、用水等生活生产问题,2018年主动争取到资金260万元、项目4个,在2019年国家扶贫日组织捐款35150元;突出基层组织建强,2018年组织党员干警40余人次到扶贫村开展党的方针路线宣讲等活动,2019年以党支部为单位开展了“脱贫攻坚——党员在行动”主题党日活动。

充分发挥审判职能,为民司法,确保自选动作有实效。市中院找准人民法院工作结合点,为脱贫攻坚提供有力法治保障。严厉打击欺压百姓、欺行霸市行为等黑恶势力犯罪,2019年1至10月审结9件涉黑恶势力犯罪案件;严打毒品犯罪,1至10月审结制造、运输、贩卖等毒品犯罪案件120件,为脱贫攻坚提供了优质社会环境;从严惩处骗取、套取惠农扶贫资金的犯罪行为,2019年上半年审结扶贫领域贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪及骗取、套取惠农扶贫资金等犯罪案件7件,确保扶贫专项资金得到公正合理使用;审结滥伐林木等环资类案件33件,有力保障了绿色发展和乡村环境修复。精准施策确保司法服务更有温暖。完善涉民生案件审判执行机制,对涉民生案件开辟快立、快审、快执的绿色通道,并在此基础上通过司法救助帮助困难群众解决基本生活需要,市中院2018年办理了司法救助案件6件6人,给予国家司法救助金48246.8元;将完善诉讼服务等工作与脱贫攻坚相结合,在全市范围内设立便民诉讼点26个,采取上门立案、诉前调解等便民措施,精准参与贫困村社会治理;注重发挥司法的规范引领作用,推进乡风文明建设,通过巡回审判、送法进乡村等形式上好“法治公开课”,初步营造了尊法学法守法用法的良好氛围,截止2019年10月,全市法院民商事案件“万人起诉率”为52.16件/万人,与去年同期同比下降12.70%。

    编辑推荐