资阳市市场监管局全力护航中高考期间食品安全

www.scol.com.cn (2019-06-05 09:49:43) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)为保障中高考期间考生食品安全,严防食品安全事件发生,资阳市市场监管局开启“你安心考,我精心保!”——护航2019年中高考期间食品安全保障模式。

精心部署强保障。市市场监管局印发了《关于进一步加强2019年中高考期间市场监管相关工作的通知》,市、县(区)分别成立了中高考食品安全保障工作领导小组,负责全市中高考期间食品安全执法检查、宣传教育、驻点保障和应急准备等监管保障工作。

温馨警示筑防线。通过四川在线资阳频道、消费质量报、四川新闻网等媒体及资阳市市场监管官方微信、微博等平台宣传“中高考期间食品安全温馨提示”,发布短信提示两万余条。会同教育行政部门开展食品安全知识进校园活动,将食品安全常识送到考生手里,宣传到考生心里,进一步增强考生防范意识和自我保护能力。同时,向家长宣传理性选购保健品,不迷信“补脑”、“提高记忆力”等保健品虚假宣传,不选购无“蓝帽子”标识、非依法注册或备案的虚假保健食品。

部门联动除隐患。联合市教育和体育局对各县(区)中高考备考、保考工作进行督查检查,对考点供餐食堂、食宿点和中高考考点周边经营单位登记造册。高考前,全覆盖检查19个高考考点学校食堂及食宿点,检查高考考点及食宿点周边食品经营单位45家,消除食品安全隐患90余个。

驻点保障严监管。中高考期间,安排了200余名执法人员在各个考点学校食堂、食宿点驻点保障,严格审核每餐食谱,全面监督就餐接待单位落实主体责任,督促落实“两个一律”,即:一律禁止向考生销售熟食卤菜、冷荤凉菜、生食水产品等高风险食品;一律禁止患有咳嗽、发热、腹泻或者化脓性、渗出性皮肤病等症状的从业人员接触直接入口的食物。

督查巡查促落实。制定2019年中高考期间食品安全督查检查方案,适时对各县(区)局工作开展督查检查,及时通报驻点人员擅自离岗、供餐单位未落实主体责任等情况。各县(区)局也成立了保考巡查组,对考点、食宿点及周边经营单位开展巡查检查,保障中高考期间食品安全。

有备无患保稳定。为了及时、妥善处置突发事件,市、县两级市场监管部门制定了中高考期间应急处置预案,并指导学校食堂、食宿点及考点周边经营单位完善应急处置措施,开展应急演练,提高应急处置能力。考试期间,落实24小时值班值守,畅通12315消费维权投诉举报电话,保证信息畅通,及时、依法、稳妥处置突发情况,确保高、中考期间安全稳定。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
SSI ļʱ