党员干部谈心谈话就是“喝茶聊天”?太天真!看看资阳这个部门咋谈的

www.scol.com.cn (2018-12-06 16:47:48) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 刘慕秋  

四川在线资阳频道消息(记者 刘慕秋)机关单位的谈心谈话工作就是“关上门喝茶聊天吗?”,不少市民都会存在这样的疑惑,12月6日,记者走进资阳市雁江区委宣传部,“揭秘”谈心谈话工作究竟如何开展?

揭秘一:谈心谈话针对哪些人?多久谈一次?

记者从雁江宣传部了解到,谈心谈话是为了激励干部职工工作、解决大家困难、为工作中指明问题而开展的。

谈心谈话不针对某一个人或某一科室开展,是覆盖部委机关,部长给班子成员谈,班子成员干部再与分管成员谈,将最新开展的工作情况都归纳在谈心谈话中。

除了重要政策公布、工作开展节点会谈心谈话外,雁江宣传部每年不定时的会组织谈心谈话,以此充分听取党员干部个人真实的、诚恳的意见建议,鼓励干部说真话、说实话、说心里话。

揭秘二:谈心谈话究竟谈什么?

据悉,雁江宣传部的谈心谈话工作不仅听取干部职工意见,帮助职工解决困难,也根据干部个人学习笔记、学习心得体会、个人重要事项报告等多渠道信息来对干部职工在重要工作中的开展情况进行了解。

在不久前召开的省委十一届三次全会上,四川省作出“一干多支、五区协同”的战略部署,提出“推进成德、成眉、成资同城化突破”发展战略。

按照省委的战略部署,雁江区围绕市委确定的“雁江建设成资同城化创新发展先行区”的战略目标,积极抢抓发展的历史机遇期和窗口期。

在近日的谈心谈话开展中,雁江宣传部将区委五届四次全会聚焦“成资同城化创新发展先行区”的发展定位作为必谈内容,讨论全区具体举措。“在宣传工作中,我们要广纳意见,转变思想,一起来为成资同城化努力。”网信办、舆论中心、报道组....宣传部各部门工作人员纷纷就自己的工作为成资同城化的发展“建言献策”,为下一步宣传部成资同城化工作的开展累积经验。

如果你以为这项政策的开展仅仅是谈完话,收集了意见,那就错了,谈话中,干部职工聚焦机关存在的问题,现场填写《谈心谈话活动收集意见建议表》,谈话后,意见建议将按照班子队伍建设、提振干部精气神、优化制度体制等方面分类,建立《意见建议落实台账》,明确牵头责任人、责任科室及落实时限。

揭秘三:为什么要谈心谈话,有什么作用呢?

“谈心谈话的开展主要是为了加强各科室之间干部职工工作的配合,了解大家的工作重心,让接下来的工作开展更有方向性。”雁江宣传部委委员孙勇建表示,谈心谈话工作既对干部职工苗头性问题及时“咬耳扯袖”,又能全面了解大家工作生活困难和诉求。

“谈话中干部职工开诚布公、实事求是的各类建议,也对宣传部的工作起到了集思广益的作用,把党员干部的合力进一步聚了起来。”孙勇建说,这样以谈话为契机推动查问题、找不足,党员干部的工作进一步强了起来。(新闻热线:028-26221630  微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育